valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Пулитцеровская премия за фотографию уличной драки. Из истории знаменитых фотографий


Эта фотография называется «Восстание рабочих Форда» и она стала первой, удостоенной авторитетнейшей Пулитцеровской премии. А история, благодаря которой она появилась, связана с сокращениями на заводе Форда. Вот как это было.

Все началось 7 марта 1932 года, когда несколько тысяч сокращенных рабочих собрались в Западном Детройте у одного из заводов Форда для того, чтобы передать петицию. Но когда демонстранты подошли к проходной, полиция начала поливать протестующих с пожарных машин холодной водой, а также применила слезоточивый газ. В ответ полетели камни. Буча быстро разрасталась и закончилась тем, что полиция и охранники открыли огонь на поражение через заводские ворота. Стреляли они по безоружным протестантам. В итоге были убиты 4 человека, а более 60 получили ранения. Полицейские тоже огребли, около 25 человек получили ранения камнями.

После побоища начались репрессии в отношении рабочих. Раненых, находившихся в больницах, арестовывали, а неугодных рабочих выгоняли с заводов. Намного позднее на могилы рабочих, погибших в тех столкновениях, установят надгробия с надписями «От отдал свою жизнь за профсоюз».

А в 1941 году противостояние дойдет до того что из-за увольнения восьми рабочих, являвшихся членами профсоюза, начнется стачка. Форд наймет штрейкбрехеров. Проблему усугубит то, что почти все они будут неграми. Рабочие ловили штрейкбрехеров у проходной и жестоко избивали. Вот тогда и будет сделана эта фотография. А Форд через десять дней забастовки, как он сам скажет «по настоянию жены» пойдет на попятный и заключит с рабочими мир. А потом начнется Вторая Мировая война и промышленность США получит много, очень много заказов.

Пулитцеровскую премию учредят в 1942 году. Но первую награду получит Милтон Брукс, сделавший эту фотографию. Форд владел последним крупным автомобильным предприятием США, на котором не признавали профсоюзы. Но и ему пришлось прогнуться и это событие стало для жюри новой премии самым впечатляющим.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment