valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему Ленин не любил крестьян


Почему Ленин стал таким последовательным борцом-революционером всеми силами боровшимся одновременно с царизмом как верхней частью системы и крестьянством – как его основой? Ну, про отношение к царизму можно подвести много теорий, среди которых будут как желание «наш, новый мир построить», так и месть за брата. Впрочем, мстил ли Ильич за казненного Александра или нет, кто же теперь скажет. Но речь не об этом, а о крестьянах.

Есть мнение, что нелюбовь Ленина к русскому крестьянству связана с одним жизненным эпизодом, случившимся с ним в молодости. Весной 1889 года его мать Мария Александровна купила в деревне Алакаевке, в нескольких десятках километров от Самары небольшое имение.
В тот момент Володя, который еще не стал Лениным, был чем-то вроде «временно безработного».

Он принял деятельное участие в студенческих беспорядках и вылетел из Казанского университета. Революционером он еще не стал и занялся помещичьей жизнью. Под управление 19-летнего Володи попали 45 гектар и небольшая молочная ферма на 14 коров. Коров выписали из Германии и они по местным меркам давали просто фантастические надои - около 2500 литров молока в год, тогда как крестьянские коровы хорошо если по 1000 литров надаивали.

Мама у Володи была человеком умным, поэтому в Алакаевке появился сырный заводик. Кроме того, в имении имелось 6 лошадей, причем 4 из них – тяжеловозы, которые могли таскать тяжелые плуги, способные вспахивать землю в два раза глубже, чем то, что таскали местные худые лошадки – до 35 см. Из 45 гектар 30 отвели под пастбище и сенокос, засеянный клевером, а еще 15 – под пшеницу и овес, которые также должны были пойти на корм скотине.

В общем, молодой Володя недаром потом станет писать серьезные экономические работы. Его бизнес-план, как это принято называть сейчас, был неплох. Планировалось, что доход от имения составит до 2 тысяч рублей в год, а это было не то чтобы много, но очень даже неплохо.

Вот только все планы умной мамы и ее сына обломились об жизненную реальность русского крестьянского мира.

Уже в июне того же 1889 года местные крестьяне благополучно украли одного из тяжеловозов, в июле – двух коров. Полиция занялась расследованием, но ничего не нашла.

Для работы в имении планировалось нанять батраков. Их наняли. Вот только работать толком они не могли. Если пахать еще хоть как-то у них получалось, то ухаживать за выписанной из Германии скотиной они толком не могли. В итоге в августе еще две коровы заболели.

В результате пришлось нанимать австрийского управляющего, который следил за имением и занимался работой, которую местным крестьянам доверять было просто нельзя, если дорожишь хозяйством. В результате имение не стало убыточным, но и дохода приносило 400 рублей, в пять раз меньше, чем планировалось.

В результате, промучившись пять лет, имение продали. Тем более, что у Володи к тому моменту появились другие идеи. Кстати, идея продать имение оказалась в долгосрочной перспективе правильной. В революцию 1905 года крестьяне сожгли его, а нового владельца убили. Правда, сожгли не только это, но и две других помещичьих усадьбы, расположенные поблизости.

Ну а Ильич получил хорошую прививку от популярного тогда народничества и понял, что «идти в народ» к крестьянам – не стоит, потому что движущей силой истории и революции является город и пролетариат. Ну а там было рядом до марксизма, развития его идей, а там и Октября 1917 года.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments