valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как шведский король поразил своих подданных


Двести лет назад, когда в Европе гремели наполеоновские войны, жил и был широко известен Жан Батист Бернадот. Был он пламенным революционером и неплохим военачальником, потому что умудрился дослужиться до маршала. Как и положено наполеоновскому маршалу, он был храбр, строг и любил бить немцев в хвост и гриву.

А потом, в 1810 году шведский король Карл XIII, которого очень растрогало благородное отношение Бернадота к пленным из шведской армии, неожиданно назначил французского маршала своим преемником на троне Швеции. Может быть, это был просто благородно-дипломатический жест. Но Бернадот согласился и в итоге стал королем Швеции.

Непонятно, на что рассчитывал Наполеон, когда отпускал своего маршала в короли. Наверное, думал, что без проблем получил себе еще одного союзника в Скандинавии. Но Бернадот приехал на место, осмотрелся и переобулся, послав лесом Францию и перейдя на сторону России, в антинаполеоновскую коалицию. В 1813-1814 годах его армия воевала против Наполеона.
А потом, в свой положенный срок, Бернадот умер. И когда подданные готовили своего короля к погребению, они сильно удивились, так как на руке их правителя была сделана татуировка «Смерть королям».

Кто же знает в бурной молодости, как потом жизнь сложится. Поэтому поосторожнее с татуировками, как бы потом краснеть не пришлось.
Кстати, Бернадоты до сих пор благополучно правят Швецией.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments