valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как разоряли микрокредитами в царской России. Ничто не ново под луной


Вы думаете, что микрокредитование придумали относительно недавно, как схему честного отъема денег у замороченных и беднеющих россиян? Да ничего подобного. Ничто не ново в нашем мире. В царской России тоже благополучно рулило микрокредитование под грабительский процент. И охвачена им была значительная часть крестьян.

К примеру Короленко рассказывал, что банки и кулаки, занимавшиеся ростовщичеством давали обычно кредиты под 50-60%, а порой и задирали под 100%. При этом да долг принимался будущий урожай, цена на который ставилась раза в 2-3 меньше обычной. В итоге кредит в реальности обходился в 200-300%.

Другие экономисты, например, Благовещенский, рассказывал, что, когда крестьяне брали кредиты на небольшой срок, им приходилось платить около 10% в месяц, что выливалось в суммы около 116% годовых. А при крайней нужде брали займы под 5,7% в неделю. А это уже выливалось в 296% годовых. Более того, один раз в суде выяснилось, что по нужде брали и под 30% в неделю, а это уже 1560% годовых.

Так что ничто не ново в нашем мире. Все эти «Микрокредиты», «Быстроденьги» и «В долг до зарплаты» просто продолжают старую схему. И будут продолжать, потому что берут и, что бы там не рассказывали о жутких коллекторах, платят без напоминаний и всяких злобных выбивальщиков долгов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments