valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Когда «Голож.пые Фердинанды» оказались неплохими


В 1943 году в советские части стали поступать самоходки СУ-76. И надо сказать поначалу они совсем не порадовали бойцов. Все дело в том, что «Коломбина» (самое ласковое из прозвищ, которое получила эта самоходка у бойцов) относилась к легким. А применять их не умели и часто использовали против немецких танков, как и самоходки на базе Т-34 или КВ. А на это «Голожопые Фердинанды», как часто звали эти машины с полуоткрытой рубкой, совершенно не годились. Но в 1945 все было иначе, особенно, когда начались штурмы немецких городов.

На улицах городов Восточной Пруссии и в других немецких, польских и венгерских населенных пунктов опытным путем и ценой потерь быстро было установлено, что все дороги и перекрестки отлично пристреляны, все каменные дома одновременно являются дзотами, а фаустнику пофиг, кто перед ним – Т-34, ИС-2, СУ-152 или еще что-то. Фаустпатрон пробивает с близкого расстояния в горячке уличного боя все и вся с печальным результатом для экипажа.


Вот так легкие САУ и превратились в очень полезную вещь на поле боя. В открытой рубке запросто помещалось человек по шесть десантников, не считая экипажа. Да, было тесно, зато фаустник выскакивая из-за угла почти гарантированно нарывался на очередь из ППШ. А кроме того, легкая самоходка неожиданно оказалась с хорошей проходимостью и самоходки смогли появляться оттуда, где немцы их вообще не ждали. Вот и получилось, что в городских боях «Коломбины» оказалась как раз тем, что было нужно.

Даже когда десант высаживался, экипаж СУ-76 не оставался беззащитным. Рубка была открытой, а обзор хорошим. Для защиты от неожиданного появления фаустников и прочих, у экипажей были личные автоматы.

В основном СУ-76 использовали как опору для штурмовых групп, работавших следующим образом: техника разрушает и подавляет огневые точки, пехота прикрывает самоходку и зачищает здания. Да, калибр был 76 мм, меньше, чем у других САУ и танков. Но при точном попадании этого вполне хватало. Самоходки поступали просто – разрушали буквально все постройки, начиная от домов и заканчивая сараями, уничтожая оборонявшихся там солдат и огневые точки.


А еще в городских условиях «Голожопые Фердинанды» неожиданно оказались способны работать и в качестве противотанковых САУ. Был случай, когда немцы пошли в контратаку на пехотинцев при поддержке «Пантер». Но пехотный полк, на который поперли немцы, как раз был усилен СУ-76. И те умело зашли во фланг атакующим и подожгли две атакующие «Пантеры». Да, «Коломбинам» тоже досталось, две самоходки тоже были подбиты. Но атака была отбита и два потерянных средних танка против двух легких самоходок – очень даже неплохой результат.

Так что СУ-76 и СУ-76М тоже внесли свой вклад в Победу. Наряду с более мощными танками и самоходками.

#ОружиеПобеды

Tags: #ОружиеПобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments