valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Необычная судьба обычного архиепископа


9 мая 1877 года родился Валентин Войно-Ясенецкий, удивительный человек, прославившийся на двух поприщах – как отличный врач-хирург, в том числе военный и как церковный пастырь, бывший архиепископом Русской Православной церкви в годы гонений на нее.

Сначала он был врачом, причем очень успешным и знаменитым. Но потом, в 1916 году жена заболела туберкулезом. Тут как раз появилось открытое место главврача в Ташкентской городской больнице и Войно-Ясенецкий выиграл этот конкурс и отправился с семьей в Туркестан, так как в то время бытовало мнение, что туберкулез лечится в соответствующем климате. В марте 1917 года они как раз приехали туда, а следом началась революции и Гражданская война. В Туркестане было особенно весело, потому что там красные воевали с белыми, а еще все воевали с местными, в общем была заварушка всех против всех, причем Войно-Ясенецкий поддерживал совсем даже не красных. После одного из арестов, состояние больной жены от переживаний становится хуже и в 1919 году она умирает, а Войно-Ясенецкий остается с четырьмя детьми.

Вот с этого момента и начинается уже его пастырская деятельность. Он принимает сан, потом в дальнейшем примет постриг и, пройдя все ступени церковной иерархии, станет архиепископом. При этом не бросит и своих занятий медициной, будет оперировать больных, проводя перед операциями службы, устраивая совместные молитвы с пациентами.

Ему приходилось сталкиваться со многими знаменитыми и не знаменитыми чекистами. В Туркестане на суде его пытался осудить Петерс:

«— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Отец Валентин ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Следующий вопрос:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.»


В 1920-е годы отца Луку, как стали звать Войно-Ясенецкого после принятия сана, отправили в ссылку и в ней он проведет 11 лет. В ссылке напишет, а потом сможет пробить, несмотря на отказ наркома здравоохранения, издание монографии «Очерки гнойной хирургии», которую оценят во всем мире.


Потом будет 1937 год, новый арест, допросы, на которых от Луки добивались признания в шпионской деятельности. Он ничего не признает, не подпишет и не сломается, поэтому будет просто отправлен в ссылку. А потом начнется Великая Отечественная война.

И архиепископ Лука будет лечить и оперировать больных в госпиталях, продолжая разрабатывать новые методы лечения ранений. Именно под его руководством в 1944 году будут собраны деньги, на которые построят танковую колонну и авиационную эскадрилью имени Дмитрия Донского.

А в начале 1946 года произойдет уникальный случай в истории СССР. Больше такого не будет никогда. За разработку новых методов лечения ранений и гнойных заболеваний архиепископ Лука получит Сталинскую премию первой степени. Больше ни Сталинские, ни Ленинские премии не присваивали ни одному из священников. Большая часть денег из этой премии пойдет на помощь детским домам.

А последнюю часть своей жизни, с 1946 года Лука провел, будучи архиепископом Симферопольским и Крымским. Железный был человек. Кстати, все его четверо детей тоже стали известными медиками.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments