valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Мифы о штурме Берлина. Можно ли было взять его в феврале 1945?


Есть один миф о победной весне 45-го, в котором высказывается мнение, что Берлин можно было взять еще в феврале. Запустил его, как это не удивительно – маршал Василий Чуйков, рассказавший в 1966 году одну историю:

6 февраля 1945 года Жуков дал приказ готовиться к наступлению на Берлин. И тут как раз во время совещания по подготовке наступления ему позвонил Сталин, спросивший, что он делает. Тот рассказал, что готовит наступление на Берлин. В ответ Сталин приказал развернуть войска на Померанию.

Стоит отметить, что Чуйков был человеком безупречной репутации и говорить о том, что он мог намеренно солгать – глупо и бессмысленно. Но вот только остается непонятным, был ли он на самом деле свидетелем подобного разговора или пересказывал слухи. Это остается за кадром, так как с тех пор прошло очень много времени и живых свидетелей события не осталось. Но сейчас вполне реально оценить, насколько реально было наступать не столицу Германии в феврале.

В конце января советские войска уже вышли к Одеру и захватили плацдармы, находясь от Берлина на расстоянии 60-70 км. То есть рывок на Берлин в подобной ситуации просто напрашивался. Но в реальности 1-й Белорусский фронт провел операцию в Восточной Померании, где разгромил группу армий «Висла». Зачем?

А затем, что Восточно-Померанская операция была подготовкой к удару по Берлину. Ведь если бы 1-й Белорусский фронт ударил на столицу в феврале, то получил бы от Гиммлера, командовавшего «Вислой» мощный удар по правому флангу. А сил 2-го Белорусского фронта могло не хватить для того, чтобы сдержать отборные гренадерские и танковые дивизии СС.

Поэтому поворот на Померанию был логичен – противника надо бить по частям, а не подставлять ему фланги.

Ну и конечно же - всех с Днем Победы!

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм. Заходите, подписывайтесь!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments