valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Главный штурм Жанны Д’Арк


Рано утром 7 мая 1429 года проснувшаяся Жанна Д’Арк исповедовалась, отстояла утреннюю мессу, а потом пошла к солдатам. Те с энтузиазмом отнеслись к ее предложению штурмовать главное укрепление англичан под Орлеаном – Турель, блокировавшую мост с другой стороны реки от города. Но в отличие от бойцов и горожан Орлеана, отцы-командиры были недовольны тем, что планируется атака и идти в нее не хотели, так как не верили в то, что атака будет успешной.

Собравшиеся солдаты начали атаку на главные ворота Турели. Укрепления были прочными, а обороняли их около 800 человек, как писал Монстреле «цвет английского дворянства». Да и сама Турель была мощной крепостью, оснащенной артиллерией. Развернулась ожесточенная битва, в которой обе стороны несли большие потери.

В горячке схватки Жанна была ранена стрелой в плечо. Это привело к тому, что англичане воспряли духом, ведь кроме того к тому моменту французы не смогли добиться ничего внятного. Но Жанну перевязали и она вернулась в бой. После чего французы побежали к Турели, потом горящая баржа разрушила основание деревянного моста, по которому отходили английские солдаты. В результате погибло множество отступавших, в том числе Уильям Гласдейл, утонувший в реке под весом доспехов.

Бастард Дюнуа считал, что штурмовать непосредственно Турель – преждевременно и хотел прекратить дальнейшие атаки. Но Жанна настояла, что штурм надо продолжать. Тем временем горожане быстро почили мост, что позволяло атаковать укрепления с двух сторон. Французы ломанулись на штурм, который завершился полным успехом. Турель была взята, а все кто ее обороняли, были убиты или оказались в плену.


На следующий день было воскресенье. Армии французов и англичан построились друг против друга. Но Жанна была против сражения в воскресный день и французы по ее совету атаковать не стали, а англичане побоялись. Закончилось все тем, что две армии постояли друг против друга и разошлись, причем англичане разошлись совсем . Осада Орлеана была снята, так как после падения Турели в ней уже не было никакого смысла, город был деблокирован.

Для Жанны этот день стал ее самым грандиозным военным успехом. Конечно, потом будет коронация Дофина, но это будет просто рейд в Реймс. А вот таких крупных военных побед у нее больше уже не будет.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment