valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Главный штурм Жанны Д’Арк


Рано утром 7 мая 1429 года проснувшаяся Жанна Д’Арк исповедовалась, отстояла утреннюю мессу, а потом пошла к солдатам. Те с энтузиазмом отнеслись к ее предложению штурмовать главное укрепление англичан под Орлеаном – Турель, блокировавшую мост с другой стороны реки от города. Но в отличие от бойцов и горожан Орлеана, отцы-командиры были недовольны тем, что планируется атака и идти в нее не хотели, так как не верили в то, что атака будет успешной.

Собравшиеся солдаты начали атаку на главные ворота Турели. Укрепления были прочными, а обороняли их около 800 человек, как писал Монстреле «цвет английского дворянства». Да и сама Турель была мощной крепостью, оснащенной артиллерией. Развернулась ожесточенная битва, в которой обе стороны несли большие потери.

В горячке схватки Жанна была ранена стрелой в плечо. Это привело к тому, что англичане воспряли духом, ведь кроме того к тому моменту французы не смогли добиться ничего внятного. Но Жанну перевязали и она вернулась в бой. После чего французы побежали к Турели, потом горящая баржа разрушила основание деревянного моста, по которому отходили английские солдаты. В результате погибло множество отступавших, в том числе Уильям Гласдейл, утонувший в реке под весом доспехов.

Бастард Дюнуа считал, что штурмовать непосредственно Турель – преждевременно и хотел прекратить дальнейшие атаки. Но Жанна настояла, что штурм надо продолжать. Тем временем горожане быстро почили мост, что позволяло атаковать укрепления с двух сторон. Французы ломанулись на штурм, который завершился полным успехом. Турель была взята, а все кто ее обороняли, были убиты или оказались в плену.


На следующий день было воскресенье. Армии французов и англичан построились друг против друга. Но Жанна была против сражения в воскресный день и французы по ее совету атаковать не стали, а англичане побоялись. Закончилось все тем, что две армии постояли друг против друга и разошлись, причем англичане разошлись совсем . Осада Орлеана была снята, так как после падения Турели в ней уже не было никакого смысла, город был деблокирован.

Для Жанны этот день стал ее самым грандиозным военным успехом. Конечно, потом будет коронация Дофина, но это будет просто рейд в Реймс. А вот таких крупных военных побед у нее больше уже не будет.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment