valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Если нет тела – нет дела» или история о Кэмпденском чуде


Эта история случилась в 1660 году, когда приказчик сэра Баптиста Хикса Уильям Гаррисон пошел пешком из городишка Кэмпден в деревню Черингворт, где он должен был получить арендную плату для своего хозяина. Домой к ужину он не явился, после чего миссис Гаррисон послала на поиски мужа слугу Джона Перри, а потом на рассвете поисками занялся и сын мистера Гаррисона.

Поиски успехом не увенчались, но на обратном пути слуга и сын встретили людей, которые рассказали, что на дороге нашли окровавленную рубаху Гаррисона и его шляпу. Слухов о найденных вещах стало достаточно, чтобы приказчик был признан убитым. Главным подозреваемым стал слуга Перри, первым отправившийся на поиски. На допросе Перри должным образом обработали, после чего он признался в том, что совершил вместе с братом и своей матерью убийство мистера Гаррисона, чтобы ограбить его. С троицей обошлись согласно британским законам, то есть отправили прогуляться в пеньковой веревке.

Общественность была удовлетворена тем, что гады и злодеи понесли положенное наказание. Но история продолжилась уже в 1662 году, когда Уильям Гаррисон целый и невредимый нарисовался на пороге своего дома. Оказалось, что его похитили пираты и продали в рабство. Оказался он в Турции, но рабовладелец, которому его продали, умер и Гаррисону удалось освободиться.
После возвращения выяснилось, что трех человек казнили за преступление, которого не только не совершали, но которого и не было. Это привело к еще большему общественному резонансу, так как суд был полностью дискредитирован. А история с «воскрешением» вошла в историю под названием «Кэмпденского чуда».

Британское право построено на прецедентном праве. И эта история привела к появлению правила «нет тела – нет дела». И это правило действовало почти что до середины XX века, когда криминалистика сделала большой шаг вперед.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments