valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Небольшой разговор двух сэров рыцарей и его плачевные результаты


Дело было 22 марта 1421 года. Приближался праздник Пасхи, который любому христианину подобает отметить положенным образом. А у герцога Кларенса, бывшего родным братом славного английского короля Генриха V, победителя французов при Азенкуре, второго из династии Ланкастеров и прочая, прочая, было важное дело.

Наш герцог спешил во весь опор к городку Боже, где стояла армия из французов и шотландцев и ее надо было разгромить как можно быстрее. Проблема была в том, что Кларенс не принял участие в битве при Азенкуре и с тех пор искал для себя возможности отличиться также как брат. А тут как раз был отличный шанс. У Кларенса было около полутора тысяч тяжеловооруженных воинов, а у французов – около пяти тысяч. Но герцог верил в силу английского оружия, свою счастливую звезду и неожиданный удар. Да и потом, пока граф Солсбери собирал лучников, за которыми Кларенс его отправил, эти трусливые французы могли сбежать.

Поэтому англичане лихо неслись вперед на своих конях и находились в большом воодушевлении, как рассказывали потом. По дороге на марше к Кларенсу присоединились сэры Гилберт Амфревилл и Джон Грей. Амфревилл поговорил с герцогом по поводу того, куда он так лихо мчится и узнал, что вот прямо почти сейчас французы будут разгромлены.

Сэр Гилберт резонно заметил, что может быть спешить не стоит и король Генрих победил не потому что спешил, а потому что спешили как раз французы. Кроме того, напомнил Амфревилл, завтра вообще Пасха и лучше сейчас остановиться на постой, хорошо поесть, завтра провести день в церкви. А французы никуда не денутся и им можно накостылять в понедельник.

Но Кларенс в своих мыслях уже победил сегодня, а завтра собирался устроить торжество в честь своей великой победы. Поэтому ответил Амфревиллу, что если тот боится, может отправляться в церковь.

Амфревилл и его спутник Джон Грей психанули и ответили, что хотя у них с собой только 10 человек свиты, трусами они не являются и поехали дальше с Кларенсом, продолжая разговор.
Через час показались французы, как ни странно, стоявшие в боевом порядке, так как заметили приближающихся англичан.

Дальше началась атака. Но дело пошло не так, как думал в своих мыслях герцог Кларенс. Торжественный праздник на Пасху устроили французы. Потому что атака англичан провалилась, их отряд был окружен и благополучно разгромлен чуть более чем полностью. Сам герцог Кларенс и его два милых собеседника остались лежать на поле боя.

Все–таки если советуют сначала подумать и собраться с силами, то стоит прислушаться к подобным советам. А вдруг они таки правильные.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments