valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самая длинная вендетта в истории Америки


Вражда этих двух семей была настолько впечатляющей, что рядом с ней меркнет даже грызня книжных Монтекки и Капулетти. Ведь Хэтфилды и Маккои не просто убивали членов другого клана, шекспировские страсти кипели настолько бурно, что чуть было не началась война между штатами.

Западная Вирджиния и Кентукки на полном серьезе грозили друг другу войной. А прекратить вражду двух семей удалось только благодаря губернаторам штатов и федеральному правительству.

Обе семьи были авторитетными и уважаемыми потомками первых переселенцев, пионеров освоения региона. Предок Маккоев был из Ирландии. Его звали Уильям и он, перебравшись в Америку решил поселиться в Вирджинии. А потом, внук первопоселенца Рэндольф Маккой перебрался в Кентукки, где поселился на реке Туг-Форк. Хэтфилды же происходили от Эфраила Хэтфилда и главой семьи к моменту, когда началась эпопея был Уильям Андерсон Хэтфилд «Дьявол из Анса». Они жили в Западной Вирджинии на границе с Кентукки.

Причины для вражды крылись в том, что Хэтфилды были богаче Маккоев, а кроме того, жившие по соседству, хоть и в разных штатах семьи в годы Гражданской войны воевали за разные стороны. Хэтфилды – за Конфедератов, а Маккои – за Союз. Именно из-за убийства Асы Хармона Маккоя и началась вражда семей.

Аса Хармон вернулся из армии до конца войны, так как сломал ногу. После чего ему регулярно начала угрожать дядя Уильяма Хэтфилда – Джим Вэнс. Аса испугался угроз и скрылся в пещере в лесу, куда к нему наведывался слуга Маккоев по имени Пит, привозивший продукты. Пита выследили «Дикие коты Логана», отряд, который сражался на стороне конфедератов. Они нашли Аса и застрелили его.

«Дикими котами» командовал Уильям Хэтфилд. На него и пало подозрение в убийстве. Но тот утверждал, что в день, когда убили Аса, он был болен и оставался в постели. Тогда подозрение пало на Вэнса, угрожавшего Асу, но доказать Маккои ничего не смогли. Поэтому Аса Хармон остался неотомщенным. До поры.

Пора наступила через 13 лет, когда Рендольф Маккой обвинил Флойда Хэтфилда в том, что тот украл у него свинью. Пока еще дело не дошло до стрельбы, потому что дело просто передали в суд. Там его рассматривали присяжные и решающим стал голос Билли Стэнтона, который был родственником обеих семей. Благодаря Билли тяжбу выиграли Хэтфилды, но в июле 1880 года его убивают два Маккоя Сэм и Пэрис. Обоих арестовали, но суд посчитал их действия самообороной.

Следом закрутилась история «а ля Ромео и Джульетта», только в американском варианте. В 22-летнего Джонса Хэтфилда влюбилась 16-летняя Розанна Маккой. Девчонка бросила свою семью и перебралась к Хэтфилдам. В ответ Маккои захватили Джонса и обвинили того в незаконной торговле алкоголем. До суда дело не дошло, потому что Хэтфилды отбили члена своей семьи, так как Розанна прискакала к Хэтфилдам и предупредила их. Но финал истории был чисто современно-американским. Благодарный своей Розанне, Джонс свалил от нее и через небольшой промежуток времени женился на ее двоюродной сестре Нэнси.

Потом в 1882 году в одном из салунов случилась драка. Элисон Хэтфилд, брат главы семьи Уильяма, полез ее разнимать, будучи без оружия. Закончилось это тем, что в драке оказалось трое Маккоев и Элисон получил 12 ножевых ранений и контрольную пулю в живот. Помощники шерифа арестовали троих Маккоев и попытались отвести их в тюрьму. Но довели ровно до собравшихся Хэтфилдов, которые отбили у законников трех арестованных и пристрелили их.

Дальше царила относительная тишина до новогодней ночи 1888 года, когда Хэтфилды окружили дом Маккоев ночью и открыли стрельбу. Глава семьи Рэндольф из дома в итоге выбрался, но двое его детей погибли. В ответ Маккои через несколько дней пристрелили Джима Вэнса и Билли Дэмпси.


И тут дело уже дошло до того, что власти штатов Кентукки и Западной Вирджинии пригрозили друг другу, что вторгнутся на территорию соседей, чтобы разобраться с убийцами. Договориться удалось с огромным трудом. Было решено, что дело разберет суд. Удалось арестовать восемь человек из рода Хэтфилдов. Эллисон Маунт, убивший одного из детей Рэндольфа, был приговорен к повешению, а еще семь человек получили пожизненные сроки. Только после этого противостояние было прекращено.
Кстати, главы обеих семей прожили длинные жизни. Рэндольф Маккой скончался 28 марта 1914 года, а Уильям Хэтфилд 6 января 1921 года.

P.S. на обеих фотографиях - Хэтфилды. Только в разные годы.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments