valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Возвращение самой успешной «Щуки» Балтфлота через 75 лет


Поисковики из разведывательно-водолазной команды сообщили об очередной находке в районе, где в годы войны находилось немецко-финское минное заграждение, на котором погибло множество советских подлодок при попытках выйти на оперативный простор для борьбы с немцами на их коммуникациях.

В начале мая Разведывательно-водолазная команда, продолжающая поисковые работы в Финском заливе в рамках экспедиции «Бессмертный дивизион» была обнаружена и идентифицирована подводная лодка Щ-317. Ее остов нашли на глубине 78 метров между Гогландом и Большим Тютерсом.

Щ-317 считается одной из самых результативных подлодок Балтфлота в годы войны. Ее единственный боевой поход состоялся в 1942 году. Ориентировочно «Щуке» удалось потопить от 3 до 5 вражеских кораблей, а гонялись за ней почти что все противолодочные силы немцев и финнов. Щ-317 попала под бомбардировку у шведского побережья, потом около банки Калбодагрунд. До сих пор было неизвестно, как в конечном счете погибла «Щука». Высказывалось множество предположений, а одним из самых популярных было то, что корабль погиб в районе Эланда, исследователи даже высчитывали координаты места гибели.


И только теперь, через 75 лет выяснилось, что на самом деле ловкая «Щука» смогла уйти ото всех атак и бомбардировок и уже шла домой, когда подорвалась на одном из последних немецких минных заграждений на своем пути, находясь уже почти рядом с домом, почти в прямой видимости от базы.

К сожалению, вот так. Вернулись через 75 лет, благодаря поисковикам. Вечная память!

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история, поисковики
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments