valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Возвращение самой успешной «Щуки» Балтфлота через 75 лет


Поисковики из разведывательно-водолазной команды сообщили об очередной находке в районе, где в годы войны находилось немецко-финское минное заграждение, на котором погибло множество советских подлодок при попытках выйти на оперативный простор для борьбы с немцами на их коммуникациях.

В начале мая Разведывательно-водолазная команда, продолжающая поисковые работы в Финском заливе в рамках экспедиции «Бессмертный дивизион» была обнаружена и идентифицирована подводная лодка Щ-317. Ее остов нашли на глубине 78 метров между Гогландом и Большим Тютерсом.

Щ-317 считается одной из самых результативных подлодок Балтфлота в годы войны. Ее единственный боевой поход состоялся в 1942 году. Ориентировочно «Щуке» удалось потопить от 3 до 5 вражеских кораблей, а гонялись за ней почти что все противолодочные силы немцев и финнов. Щ-317 попала под бомбардировку у шведского побережья, потом около банки Калбодагрунд. До сих пор было неизвестно, как в конечном счете погибла «Щука». Высказывалось множество предположений, а одним из самых популярных было то, что корабль погиб в районе Эланда, исследователи даже высчитывали координаты места гибели.


И только теперь, через 75 лет выяснилось, что на самом деле ловкая «Щука» смогла уйти ото всех атак и бомбардировок и уже шла домой, когда подорвалась на одном из последних немецких минных заграждений на своем пути, находясь уже почти рядом с домом, почти в прямой видимости от базы.

К сожалению, вот так. Вернулись через 75 лет, благодаря поисковикам. Вечная память!

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история, поисковики
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments