valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последняя фотография авианосца «Гермес»


9 апреля 1942 года закончилась служба уже устаревшего к тому моменту английского авианосца «Гермес». Старичок служил с 1919 года, но отправиться, как положено достойному кораблю на переплавку на иголки и булавки ему не довелось. Полыхала Вторая Мировая война и японцы захватывали Азию, страну за страной.

Чтобы японцы не добрались до авианосца, который в столкновении с самураями, если уж говорить начистоту, шансов имел немного, утром 9 апреля «Гермес» в сопровождении австралийского эсминца «Вампир» ушел из Тринкомали на Цейлоне.

Этот порт в тот момент активно рвало на части авианосное соединение японцев под командованием адмирала Нагумо. В нем было шесть авианосцев и это были именно те ребята, которые несколько месяцев назад устроили янки жестокую баню в Пёрл-Харборе, а потом отправившееся с вояжем по морям-океанам.

Впрочем, уйти далеко «Гермес» не успел. От большой эскадры с опытными морскими летчиками, которых у японцев тогда было в достатке, скрыться непросто. «Гермес» не смог. Разведчик с линкора «Харуна», сопровождавшего авианосцы, заметил англичан и сообщил японской эскадре, где те находятся.

Японцы выставили против английского авианосца козыри, которые англичанам крыть было нечем. Бомбить «Гермеса» отправили 85 пикировщиков типа «Вэл» с прикрытием из 9 истребителей «Зеро». В 10:45 началась атака, отбиваться от которой особенно было нечем. За 10 минут авианосец англичан получил не менее двух десятков 250-кг бомб. Авиагруппа, которая должна была находиться на «Гермесе» и прикрывать его, находилась на Цейлоне. Поэтому японцы бомбили англичан словно на параде.

В общей сложности по «Гермесу» отработали не менее трех десятков «Вэлов» и через 20 минут после начала налета история службы авианосца подошла к финалу, корабль отправился на дно. «Вампир» тоже не смог отбиться от массированной атаки. Эсминец разломился пополам, после чего затонул.

В общей сложности потери японцев составили 4 самолета. Англичане потеряли авианосец и эсминец.
Кстати, когда «Вэлы» возвращались на свой авианосец, по дороге летчики пикировщиков увидели другие британские корабли. В итоге пикировщики потопили также английский корвет, вспомогательный корабль и торговца.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments