valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Сижу в тихом офигении. Как вообще была возможна карельская история?


Я в школе-институте немного активно занимался туризмом. Не то, чтобы достигал в нем высот, но по горам немного лазили, на байдарках плавали, в походы ходили… И НИКОГДА даже близко с нами не могло случиться такого, как в Карелии.
Нарушены все писанные и неписанные правила. Полсотни детей отправляются с 4 инструкторами в поход по воде, с отходом от берега на хрен знает какое расстояние. Это как вообще такое возможно?

Инструкторы не имеют элементарной туристической подготовки. Это как вообще такое возможно? В поход группу может вести только инструктор, имеющий соответствующую подготовку и ходивший в походы более высокой категории сложности.

Какого черта вообще был организован этот долбаный поход? Писанное и неписанное правило детского туризма и вообще организации отдыха детей в лагере – при малейшем ПОДОЗРЕНИИ на опасность ( не ВОЗНИКНОВЕНИИ опасности, а ПОДРОЗРЕНИИ на нее) – все отменяется, эвакуируется и пр. У нас был случай, когда поход был прерван просто из-за того, что после выхода на перевал, мы устали сильнее, чем обычно. Уже на следующий день группа школьников была в долине, доставлена к рейсовому автобусу и маршрут был резко изменен на более легкий.

Ни связи, ни продуманного и вообще хоть какого-то плана спасения, ни выхода на связь, ни поднятой тревоги. ВООБЩЕ ничего. Я сначала не хотел касаться этой темы, но не могу. Это какой то сюрреализм. Этого вообще не должно было быть, потому что так не бывает никогда. Но это случилось. Эта карельская история - она вообще за гранью. И самое главное, что больше всего из-за последствий от нее пострадают как раз те, кто работает ответственно, организует все тщательно и продуманно. Их теперь затрахают проверками и мерами.

А вот будут ли наказаны те, кто является реальными владельцами этого «Парк-Отель Сямозеро» - большой вопрос. Астахов недаром сказал, что причинно-следственной связи между госконтрактом и утонувшими детьми нет. Ага, во всем виновата девочка-инструктор, которая без подготовки отправилась в плавание и которую уже задержали.

Есть у меня тихое подозрение, что сейчас сломают жизни двум то ли вожатым, то ли инструкторам (хотя они, конечно же, тоже виноваты, так как не отказались от похода (хотя еще вопрос – могли ли они отказаться???)) Может быть накрячат директора лагеря. И на этом все закончится. Уж больно быстро закрылся список подозреваемых. А как вся эта история скажется на тех, кто реально получал прибыль от этого проекта?

Но вообще, конечно, шок. Это верх безалаберности и безответственности всех, кто был занят организацией отдыха и вообще этим лагерем.


Tags: Карелия, дети
Subscribe
promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments