valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Подлодка Щ-406 вернулась более чем через 70 лет


В 1943 году подлодка Щ-406 отправилась в свой боевой поход. Назад на базу она не вернулась, судьба корабля осталась неизвестна, экипаж считался пропавшим без вести.

Всего за период боевых действий, в которых Щ-406 принимала участие, она провела 12 торпедных атак, за которые были выпущены 18 торпед. Считается, что подводники достоверно потопили 2 корабля, результаты еще трех их атак не были установлены.

Во второй поход лодка ушла ночью на 29 мая 1943 года. С 1 июня на связь не выходила, на базу не вернулась. Причина гибели оставалась неизвестной, пока в рамках Подводно-поисковой экспедиции «Бессмертный дивизион» не была найдена 5 мая 2017 года Разведывательно-водолазной командой. Подлодка обнаружена на глубине около 60 метров в районе острова Большой Тютерс в центре Финского залива.


Удалось установить, что подлодка подорвалась на минном заграждении, выставленном между островами Гогланд и Большой Тютерс немцами и финнами. Подрыв произошел с правого борта в передней части корпуса. После подрыва лодка легла на грунт, причем часть экипажа выжила и пыталась покинуть лодку. Нашедшие Щ-406 водолазы, обнаружили открытый рубочный и приоткрытый кормовой аварийный люки.


Предположительно один из подводников смог покинуть лодку через рубочный люк, так как в июне 1943 года к острову Ристисаари прибило тело подводника, одетого в спасательное снаряжение. Специалисты считают, что по розе ветров и течениям он вполне мог быть вышедшим с лодки подводником.


Кстати, это минное заграждение собрало большую жатву советских подводных лодок. Всего в полукилометре от Щ-406 находится Щ-320.

А в этом году, всего несколько дней назад, в том же районе найдена Щ-317, про которую будет отдельный пост.

P.S. На заглавной фотографии «Щука», но не та. Но на переднем плане Щ-306. Щ-406 идет сзади в кильватер. Впрочем, судьба Щ-306 аналогична. Она так же подорвется при попытке прорыва из Финского залива.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история, поиск
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments