valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

К чему приводят запреты на спиртное


Не буду обсуждать полезность и бесполезность употребления различных горячительных напитков, просто коснусь одного небольшого факта из времен Сухого закона в США. Он наглядно демонстрирует простую истину – хочешь, чтобы эффект был резко обратным, установи жесткий запрет. Вот простой исторический факт.

После того, как в США приняли ту самую 18-ю поправку, в Нью-Йорке было закрыто15 тысяч легальных питейных заведений, которые приносили прибыль хозяевам и деньги в казну. Ну и давали те самые рабочие места. Почему закрылись? А как работать, если предложить посетителям нечего, разве что чай, молоко и воду. А еще Билли из «Человека с бульвара Капуцинов» правильно говорил – «Не пей эту гадость. Привыкнешь, и за твою жизнь не дадут даже ломаного цента».

Ну а потом народ, что называется самоорганизовался и вместе легальных появилось всего то 32 тысячи подпольных баров, в которых продавалось по большей части паленое пойло, по сравнению с которым наша сивуха и боярышник – просто верх очистки. Оно было опасно для здоровья и не очень приятно, зато хорошо срубало с ног.

В итоге статистика смертности и прочих побочных эффектов оказалась совсем не такой, как ждали законотворцы. Недаром сухой закон в конце концов отменили.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

  • Эталонный морской стимпанк

    Если приводить пример мощи пара и брони, то это, наверное, броненосец «Карл Мартелл» и его систершипы. Да, поставить одно орудие…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments