valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как из-за американской домохозяйки России пришлось продать Аляску


В декабре 1848 года Мэри Маршалл, жена управляющего одной лесопилкой в Калифорнии, варила мыло для своего хозяйства. В чан с приготовленным раствором она бросила несколько небольших камней желтого цвета, которые ее муж нашел в реке. Мэри была большая любительница поэкспериментировать и регулярно добавляла в щелок разные минералы и травы, чтобы сварить мыло поинтереснее.

На этот раз мыло получилось обычным. Но самый интересный результат получился не с мылом, а с камушками, которые отмылись и заблестели. Камушки оказались чистым золотом и стали первыми самородками, которые нашли в Калифорнии.

Слух о том, что Маршаллы нашли золото, распространился очень быстро и грянула золотая лихорадка. В результате в относительно пустую Калифорнию хлынул поток старателей, так как началась золотая лихорадка. Сотни тысяч искателей удачи надо было кормить.

В итоге все продовольствие, которое производилось на западе США пошло в Калифорнию. А для Аляски продукт закупали тут же. Теперь их перестали продавать или продавали втридорога. В результате начались большие проблемы со снабжением Русской Америки и содержать там русские поселения стало все накладнее. Проблема с содержанием, в том числе обеспечением Русской Америки продовольствием стала в итоге одной из причин, по которым Аляска была продана США.

Вот так варка мыла одной домохозяйкой привела к серьезным изменениям на политической карте мира…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments