valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Полная история путешествий во времени


Книжки про попаданцев читаете? Порой складывается такое ощущение, что в русскоязычной фантастике вообще не осталось других жанров, кроме рассказов разной степени интересности про то, как чуваки из XXI века попадают куда-то там в прошлое и там начинается… все, что угодно, вплоть до тракторов, бороздящих просторы Вселенной. А спасибо за все это надо сказать господину Герберту Уэллсу, точнее одной из его книг – «Машина времени». Именно с нее началась вся эта эпопея, а до этого идея того, что во времени можно куда-то отправиться, как-то особенно никому и не приходила в голову. Зато потом началось… А вот что началось и что про все это говорили, не поленился подробно разобрать Джеймс Глик в книге «Путешествия во времени. История».

Можно не принимать научную и не слишком научную фантастику во всех ее проявлениях. Но не согласиться с тем, что сейчас это – огромный литературный пласт, в котором есть свои шедевры и даже много. А начиналось все именно с «Машины времени», потому что до нее фантастики как жанра литературы просто не существовало и с напечатанного на плохой, макалутарной бумаге американского журнала Хьюго Гернсбека Amazing Stories. (да, да того самого Хьюго, именем которого называется одна из самых уважаемых премий современной литературы). Вот как все начиналось, как спорили, смеялись и обсуждали возможность и теоретическую реальность придуманных авторами историй и рассказывает Джеймс Глик, подробно разбирая и рассказывая, как развивалось и обсуждалось отношение к возможным путешествиям во времени.


В итоге получилась исторически-культорологическая книга, в которой рассказывается о том, как вообще развивалась научная фантастика в части произведений, посвященных путешествиям во времени и как это повлияло на отношение к времени человечества. Потому что «Машина времени» ну и, конечно же, открытия XIX-XX века резко изменили отношения людей к времени как физическому явлению. Мы, конечно, никогда не сможем путешествовать во времени, чтобы там не придумывали писатели, но мы уже и не думаем, что время – это что-то такое постоянное и неизменное.


А еще «Путешествия во времени» можно использовать как источник цитат, которые так или иначе с этим самым временем связаны. Потому что сам Глик, рассказывая о том, как менялись представления и восприятие времени, подобрал массу занятных цитат из кучи книг, так и сам привел кучу примеров и временных парадоксов, которые могли бы возникнуть, если бы путешествовать в прошлое и будущее было возможно.

В целом – стоит почитать. Добротная работа, рассказывающая о том, как связана научная фантастика, реальная наука и изменяющееся восприятие бегущего сквозь пальцы времени. Интересно почитать, как литература повлияла на науку и наоборот, а кроме того просто узнать подробности и жизни и мыслях Уэллса, Азимова, Хайнлайна, Лема и других писателей, которые так или иначе использовали тему путешествий во времени в своих книгах. Читается бодро, переведено хорошо.


«Путешествия во времени. История» издана в «МИФе», продается в «Озоне» и в магазине издательства. Получился легкий и увлекательный культорологический-исторический-физический научпоп. Можно почитать, интересно!


Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments