valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Знаменитые фотографии прошлого века. «Красный май» во Франции.


3 мая 1968 года во Франции разразились события, которые потом назовут «Красным Маем». 400 студентов Сорбонны вышли на митинг, который был разогнан полицией, причем активистов арестовали. Это было расценено как жуткое нарушение автономии университета, а тут еще 4 мая Сорбонну закрыли – первый раз после вторжения немцев в Париж. И началась большая буча.

Буча, устроенная студентами, стала одним из моментов этого бурного Красного Мая. Все началось с левацких студенческих митингов, потом демонстраций, потом беспорядков и закончилось все всеобщей забастовкой, в которой приняли участие около 10 миллионов человек.


За это время мир обогатился лозунгами вроде:

«Тяжело подчиняться начальникам, но еще труднее их выбирать»
«Запрещать запрещено»
«Ты нужен шефу, а он тебе – нет»

Закончилось все отставкой Шарля де Голля и серьезными социальными изменениями во французском обществе, сделавшими его таким, какое оно есть сейчас, со всеми плюсами и недостатками.
А на улицах Парижа все это фотографировал Марк Рибу. Забылись истории, связанные с тем Красным Маем, а репортажные снимки знаменитого фотографа до сих пор считаются одними из лучших кадров, сделанных в XX веке.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment