valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Знаменитые фотографии прошлого века. «Красный май» во Франции.


3 мая 1968 года во Франции разразились события, которые потом назовут «Красным Маем». 400 студентов Сорбонны вышли на митинг, который был разогнан полицией, причем активистов арестовали. Это было расценено как жуткое нарушение автономии университета, а тут еще 4 мая Сорбонну закрыли – первый раз после вторжения немцев в Париж. И началась большая буча.

Буча, устроенная студентами, стала одним из моментов этого бурного Красного Мая. Все началось с левацких студенческих митингов, потом демонстраций, потом беспорядков и закончилось все всеобщей забастовкой, в которой приняли участие около 10 миллионов человек.


За это время мир обогатился лозунгами вроде:

«Тяжело подчиняться начальникам, но еще труднее их выбирать»
«Запрещать запрещено»
«Ты нужен шефу, а он тебе – нет»

Закончилось все отставкой Шарля де Голля и серьезными социальными изменениями во французском обществе, сделавшими его таким, какое оно есть сейчас, со всеми плюсами и недостатками.
А на улицах Парижа все это фотографировал Марк Рибу. Забылись истории, связанные с тем Красным Маем, а репортажные снимки знаменитого фотографа до сих пор считаются одними из лучших кадров, сделанных в XX веке.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Знатная добыча

    На соборе Нотр-Дам в Дижоне есть часы и четыре фигуры-автоматона, отбивающие время. Часы эти – давний знак, сколь славной, столь и…

  • «Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

    Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он…

  • Все окна разного размера

    Одна из главных фишек Льва Кекушева как художника (а его дома - это не просто какое-то там строительство, а именно что отдельный вид искусства,…

  • Последняя яичница Льва Николаевича

    Холодным октябрьским утром 1910 года Лев Толстой в сопровождении врача, не сказав никому из родственников ни слова, покинул Ясную Поляну и…

  • "Отпуск по обмену"

    В 1921 году в Москву переехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан. И Луначарский в восторге от того, что такая мировая знаменитость решила, что…

  • Эталонный морской стимпанк

    Если приводить пример мощи пара и брони, то это, наверное, броненосец «Карл Мартелл» и его систершипы. Да, поставить одно орудие…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment