valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Не стоит принижать роли СССР в Победе над Германией. Еще раз о фальсификации


Победа во Второй Мировой и Великой Отечественной войнах была одна на всех, но в странах Европы и в США пытаются принизить роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии.

Ежегодно 11 апреля мир вспоминает жертв нацистских концлагерей, отдаёт дань признания людям трагической судьбы – бывшим узникам. В этот день мир скорбит по тем 12 миллионам человек, которые были уничтожены самым зверским образом.

Вице-президент Европарламента (ЕП) Мейрид Макгиннесс в этом году, в ходе своего выступления на церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв холокоста, решила «забыть», что крупнейший концлагерь Освенцим освободила Красная армия.

«Зимой 1945 года лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) были освобождены силами союзных войск», — заявила она.

Манёвр Макгиннесс не прошёл незамеченным. Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор напомнил, кто же именно стал освободителем узников фашистского лагеря смерти.
Он тактично отметил, что союзные войска, безусловно, сыграли свою роль в освобождении немецких концлагерей, однако конкретно Освенцим освободили бойцы Красной армии. Также Кантор добавил, что сейчас очень много желающих принизить достижения СССР во время Второй мировой войны.

Можно сказать, что союзные войска освободили лагеря смерти. Но если говорить конкретно про 27 января, то это была Красная армия, часть союзных войск. В этом смысле это правда», — подчеркнул Кантор.

Он призвал не забывать, кто поставил точку в победе во Второй мировой.

«Да, мы помним, кто начал войну, но почему вы забыли, кто её закончил? Почему память у вас субъективна? Аушвиц был освобождён Красной армией», — добавил Кантор.

Такое забывать нельзя

27 января 2015 года в Польше проходили официальные мероприятия, связанные с 70-й годовщиной освобождения концлагеря Освенцим. В недалёком прошлом название этой памятной даты звучало в Польше несколько иначе. В отличие от современной версии, прямо говорилось о том, что Освенцим был освобождён советскими войсками.

27 января 1945 года Освенцим, представлявший из себя целый комплекс концентрационных лагерей общей площадью около 40 квадратных километров, был освобождён частями 106-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

В три часа дня в главный лагерь вошли бойцы 107-й дивизии генерал-майора Василия Петренко, освободившие около 6 тысяч остававшихся в лагере заключённых, которых гитлеровцы не успели ни истребить, ни вывезти.

В 2015-ом на официальные мероприятия были приглашены главы 40 государств и правительств, в том числе и президент ФРГ Йоахим Гаук. Но не был приглашён президент Российской Федерации Владимир Путин.

Отвечая в прямом эфире Польского радио на вопрос — почему на 70-ю годовщину освобождения концлагеря не пригласили Путина? — министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил:
«А почему, собственно, нужно было приглашать Путина? Может, лучше сказать, что это 1-й Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь».

Шквал негодования взметнулся не только в российских, но и в польских СМИ. Так, на портале одной из крупнейших ежедневных газет Польши — Dziennik («дочка» немецкого медиаконцерна Axel Springer AG, тираж 250 тыс. экз.) сразу после публикации материала с высказыванием Схетыны стали появляться возмущённые комментарии пользователей:

«Мне очень жаль, что из-за патологической ненависти нашего МИД к России и русским, в итоге страдаем мы, поляки. Не будем делать другим того, что неприятно нам самим»;
«Дорогие русские, простите нам этого кретина Схетыну»;
«Поляки хорошо помнят, что Освенцим освобождала Красная Армия»;
«Если бы командиром танка был татарин, тогда бы министр говорил, что Освенцим был освобождён Монголией?», и т. п. — всего более 100 откликов только за первые три часа.

Пан Схетына счёл необходимым уточнить свою позицию:
«Первым танком, разбившим ворота Освенцима, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко, ставший затем профессором арбитражного права", — сказал министр в пятницу, 23 января, в прямом эфире радиостанции ZET.

Из берлинской штаб-квартиры Международной федерации борцов сопротивления (FIR), объединяющей 55 антифашистских организаций из 24 европейских стран и Израиля, в адрес посла Польши в Германии Ежи Марганскому было направлено письмо, в котором, в частности, отмечалось:
«Польское правительство может не соглашаться с сегодняшней политикой России. Однако, если по недальновидному политическому расчёту отрицать или искажать исторические истины, то это будет неуважением не только к тому, чего советским войскам удалось добиться в ходе освободительного похода, но и ко всем людям, которые участвовали в деятельности антигитлеровской коалиции по освобождению своих стран. Тем более нас шокирует тот факт, что на это торжественное мероприятие пригласили представителя государства, которое считает себя правопреемником преступного режима немецкого фашизма, то есть Федеративной Республики Германии и её главного представителя».

Ранее аналогичное по характеру обращение опубликовал директор осуществляющего розыск нацистских преступников иерусалимского Центра Симона Визенталя доктор наук Эфраим Зурофф:
«Если кто и заслуживает присутствовать на церемонии юбилея освобождения, то это Владимир Путин. Именно присутствие на церемонии президента Путина должно было стать напоминанием о том, кто освободил узников этого лагеря смерти, превратившего в пепел миллион евреев. Единственно возможным способом победы над Третьим рейхом было сотрудничество всех антигитлеровских сил, временно забывших о политических, идеологических разногласиях перед лицом смертельной угрозы, которую несла миру нацистская Германия.

Страны Балтии и другие страны Восточной Европы, принятые в ЕС и НАТО, упорно стараются подорвать международный консенсус об уникальности Холокоста и распространить мнение о равнозначности преступлений нацистов и коммунистов, — констатировал Зурофф. — Мотивация этой кампании очевидна: в странах Балтии и большинстве стран Восточной Европы повсеместно сотрудничали с нацистами и активно участвовали в массовых убийствах, а когда возникла возможность выбора — быть виновными или потерпевшими, то эти новые демократии выбрали второе. И вместо того, чтобы честно противостоять своему прошлому с его кровавым Холокостом, они подчёркивают собственные страдания при советской власти и коммунистах, прославляя своих борцов за свободу и против коммунизма, даже если они массово убивали евреев во время Холокоста.

Присутствие Путина на церемонии в Аушвице стало бы напоминанием о личности освободителей лагеря — факт, который члены ЕС из Восточной Европы и Балтии предпочли бы забыть. Но это не надлежащий способ, чтобы отметить празднование семидесятилетия освобождения Аушвица. В этот день должно ясно прозвучать, что единственный способ победы над Третьим рейхом — это сотрудничество всех антифашистских сил, которые временно отложили в сторону политические и идеологические разногласия", — такими словами завершил своё послание глава Центра Симона Визенталя.

18 января "Коммунистическая платформа" немецкой партии "Левые" опубликовала заявление, в котором выразила возмущение в связи с тем, что российский лидер не был приглашен на юбилей освобождения Освенцима. Под заявлением подписались, в частности, зампред фракции "Левых" в бундестаге Сара Вагенкнехт, экс-министр финансов ФРГ Оскар Лафонтен, депутат бундестага Фолькмар Фогель.

Подписавшиеся потребовали проявить уважение к 27 миллионам советских граждан, павших в борьбе фашизмом, и официально пригласить российского президента на памятные мероприятия в Освенциме. Но, как мы знаем, это справедливое, мотивированное, оправданное требование было нагло проигнарировано польскими властями.

Надо понимать, что в историческом контексте Владимир Путин выступает не как представитель современной нам Российской Федерации, а как глава страны — правопреемницы СССР, раздавившей нацистскую гадину. И раздавившей эту гадину в то время, как большинство других европейских стран предпочли ей сдаться, причём кое-кто сделал это с удовольствием.

8 мая 1945 года, во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии глава немецкой делегации фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии французских военных, с удивлением спросил: «Как?! И эти тоже нас победили?»

Ещё следует осознать, что в сороковые годы 20 века Советский Союз столкнулся не только с Германией. По сути дела, он столкнулся с объединённой Европой, которая в разных формах, так или иначе поддерживала нацистскую Германию, иногда конкретно вооружённым путём, выделяя воинские формирования на государственном уровне, которые воевали против Советского Союза. Сейчас, конечно, вспоминать об этом не очень хочется. Поэтому на этом фоне принизить роль Советского Союза, Красной Армии представляется им очень уместным.

7 января 2015 года на глазах совсем небольшой горстки доживших до наших дней узников фабрики смерти «Аушвитц-Биркенау», спасённых солдатами Красной Армии, скорбь по погибшим имитировали первые лица стран, в которых шествия легионеров СС, неонацистов и последышей Степана Бандеры до сей поры являются неотъемлемой частью политического ландшафта.

История не прощает манипуляций и фальсификаций

Известный российский писатель Захар Прилепин объяснил, почему в Европе умаляют вклад СССР в освобождение Освенцима. По мнению писателя, европейцам выгодно нивелировать заслуги русских в победе над нацизмом.

По мнению Захара Прилепина, Мейрид Макгиннесс не упомянула советские войска, говоря об освобождении Освенцима, намеренно.

«Если ввести Россию в этот колоссальный контекст, окажется, что Россия спасла ни много, ни мало — человечество. Да, при помощи союзных войск, но мы приняли на себя основной удар, спасли человечество. И человечество, по сути, нам должно, хотя мы с него долг не требуем. Но оно нам должно, и в силу этого любые вещи, которые сегодня предпринимает Европа — что на Олимпиаде, что на Украине, что санкции — учитывая этот долг, им было бы сложно. Им долг этот надо как-то затереть, нивелировать. Тогда будет проще подличать, проще вводить двойные стандарты, делать вид, что мы недочеловеки, когда они про это забывают. Но я не верю, что можно такое колоссальное деяние в истории человечества ни с точки зрения социальной, ни с точки зрения религиозной, затереть, оно всё равно будет прорываться», — сказал Прилепин.

В своём выступлении в Европейском парламенте на памятной церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор в этом году предупредил, что с исчезновением непосредственной памяти о Холокосте Европа теряет иммунитет против антисемитизма.

"27 января 1945 года Советская армия освободила 3 тысячи узников концлагеря Аушвиц, оставшихся в живых из миллиона, погибших там", - подчеркнул и в этот раз Кантор.

"Хоть личная память коротка, мы обязаны хранить нашу политическую память и помнить уроки, извлечённые политическим классом Европы из истории Холокоста", - заявил он.

Фальсификация исторических фактов, а в особенности фактов, касающихся Великой Отечественной войны для нас кажется кощунством. Нельзя допустить, чтобы подрастающие поколение читало книги и учебники, в которых подвергнута сомнению значимость вклада русского народа в дело победф над фашистами или где СССР называют оккупантами и пособниками нацистов. Сокрытие критически важных фактов и событий, значимых для мировой общественности, погружение ценной информации в массив информационного мусора — эти и другие приёмы позволяют манипулировать общественным мнением в выгодном Западу направлении.

Проблема фальсификации исторических фактов является чрезвычайно актуальной в наше время. Для её решения необходимо с принципиальных позиций изо всех сил защищать истинные факты о Великой Отечественной войне. Необходимо, чтобы наши потомки осознавали, как нелегко далась Великая Победа, сколько людских жизней война унесла, сколько крови было пролито. Именно благодаря подвигу Красной Армии и героизму всего советского народа, благодаря Великой Победе над гитлеровской Германией над нашими головами мирное небо.


Tags: жизнь, история, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments