valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Герой и мудак в одной лодке. История двух людей, спасшихся с «Титаника»


История «Титаника», как и любое другое подобное событие, дали миру как пример героизма и самопожертвования, так и еще более наглядные примеры того, как поступать, мягко говоря, не стоит, потому что люди не поймут.

Одним из самых известных антигероев эпопеи «Титаника» стал рулевой Роберт Хиченс. Начать стоит с того, что именно он находился у руля корабля в тот момент, когда он влетел в айсберг. Хоть в этом и нет вины рулевого, но тем не менее.

После того, как началась эвакуация, Хиченс была назначен рулевым на одной из спущенных на воду шлюпок. Из-за того, что на корабле царила неразбериха, ее спустили на воду полупустой. Потом, когда «Титаник» потонет, пассажиры шлюпки начали требовать от рулевого вернуться и подобрать плававших в воде живых людей. Но у Хиченса началась истерика и он начал кричать, что сейчас появится воронка, которая засосет лодку, а любой, оказавшийся в ледяной воде, умрет почти сразу.

Поведение Хиченса очень резко контрастировало с тем, как повели себя пассажирки лодки. В дальнейшем бывшего рулевого за его безобразное поведение в лодке активно травила пресса. Потом страсти поутихли, Хиченс попробовал заняться бизнесом, но дело не пошло. Он разорился, потом развалилась семья, а сам Хиченс спился. В общем, такой наглядный пример того, как после безобразного поступка жизнь пошла под откос.


Совершенно другим примером стала Маргарет Браун или «Непотопляемая Молли», как назовут ее после «Титаника». Она была светской львицей, суфражисткой и просто тусовщицей. Но оказавшись в экстренной ситуации, проявила себя не как жеманная дама, а как настоящий герой. Для начала она взялась помогать офицерам в организации эвакуации с корабля. Успокаивала женщин и помогала им забираться в шлюпки. «Если случится худшее, я выплыву,» - заявила она. Только примерно через час после начала эвакуации офицеры загнали в шлюпку и ее. Силой.

Так получилось, что Молли оказалась именно в той шлюпке, где командиром был рулевой Хиченс и находилось 22 женщины и двое мужчин. Именно она попыталась уговорить его вернуть лодку и собрать плавающих людей. И мужественность светской тусовщицы очень резко контрастировала с поведением человека, который должен был быть мужественным по долгу службы, но в итоге струсил.

Оказавшись на «Карпатии», Маргарет Браун сразу же занялась организацией помощи, договариваясь с пассажирами этого корабля о помощи спасенным с «Титаника». Ей это хорошо удавалось еще и потому, что Молли знала несколько языков. Тут же на корабле занялась сбором средств в помощь пострадавшим. Потом с этих собранных денег начнется Фонд спасшихся с «Титаника», который получит имя Маргарет Браун.

Неудивительно, что журналисты назовут ее «Непотопляемой Молли», а ее реальные подвиги и хорошие поступки будет еще и преувеличены. А сама Молли станет одним из главных героев всей этой в целом печальной и не очень приглядной истории. Настолько, что даже станет героиней бродвейского мюзикла.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments