valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Выход только один – атаковать


В конце июля 1770 года русская армия, в которой было около 17 тысяч пехоты и несколько тысяч конницы встретились у реки Кагул с турецкой армией численностью до 50 тысяч пехотинцев и около 100 тысяч конницы. К этой и без того огромной армии спешили присоединиться еще и конные войска крымского хана Каплана II Герая, у которого было еще около 80 тысяч человек.

Видя такое огромное превосходство в силах, турецкий командующий великий визирь Иваззаде Халил-паша был полностью уверен в том, что победит попавшую в ловушку 1-ю русскую армию под командованием Петра Румянцева. Тем более, что у Румянцева, оказавшегося запертым между двумя реками Кагул и Сальча и озером Ялпуг оставалось совсем немного продовольствия. Выход был один – атаковать.

Ночью на 1 августа русская армия подошла к туркам и построилась в пять больших каре. Между каре расположилась конница, а по углам и фасам было расставлено около сотни орудий. Ранним утром Румянцев приказал начать обстрел турецкого лагеря.

В ответ на обстрел турецкая конница пошла в атаку, но налетела на ружейно-пушечный огонь из каре. К 8 утра каре подошли к турецкому лагерю на расстояние выстрела, при этом артиллерийский огонь не прекращался ни на минуту с обеих сторон.

Янычары смогли смять одно из каре, но наступление на лагерь продолжалось, а крымские татары решили не вмешиваться. В результате во второй половине дня турки были разгромлены. При этом потери турок составили около 3 тысяч человек, русских – около 350. Но в итоге лагерь был брошен и все 140 турецких пушек достались Румянцеву. Разгром был полным и инициатива перешла к русской армии.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

Bestabramiy

May 6 2018, 07:28:29 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Все сообщения Миниха и Румянцева и Суворова об колоссальных турецких полчищах не надо воспринимать серьёзно !

Есть-же вполне обоснованные сомнения относительно реальной боевой численности ( числа активных бойцов без нестроевых ) турецких армий разбитых Минихом , Румянцевым и Суворовым .
Число-же число активных бойцов в в турецких армиях было в несколько раз менее называемых в русских донесениях огромных цифр .
Приписки они-же далеко не вчера родились !
И цифры реальной боевой численности турецких армий надо уменьшить в 3-5 раз , однако при этом получается ,что русская армия в 18 веке не имела такого большого превосходства над турками в качестве боевой подготовки и умения личного состава , как это обычно у нас изображается .
Понятно что победить вражескую армию в 150 тыс. активных бойцов армией в 32 тыс. активных бойцов это совсем не то , когда армия в те-же 32 тыс. активных бойцов побеждает армию в 40-50 тыс.активных бойцов .

А "патриотически" настроенные отечественные историки и по сей день повторяют басни 18 века , например про то , как в сражении при Кагуле русской армии в 32 тыс. человек противостояла турецкая армия якобы в 150 тыс. человек и об якобы бывших в этом сражении турецких потерях в 20 тыс. человек только убитыми .

Реально-же активных бойцов у турок было скорее всего не более 40-50 тыс. .

Турецкие архивы 17-18-19 века вполне себе сохранились ,но не заглядывал в них не один российских историков пишущий или писавший про русско-турецкие войны !!!!
Неужели и турецкие историки повторяют те-же сказочные цифры по численности турецких армий ,что приводятся в российских источниках ?
Конечно-же нет !
И последнего времени в российской историографии вообще мало интересовались точкой зрения "партнеров", а турецкой так и вообще.

Например по Чесме (вернее Хиоскому сражению прямо перед ней) рапорт Эльфинстона указывает у турок 16 ЛК(включая 2 100пушечных и 5 80-84 пушечных) и 6 Фр.
Эти цифры в русской литературе везде и указаны.
По турецким-же архивам их корабликов было малость поменьше, 10 ЛК (из них трехдечных не 7, а 2 штуки, при этом на каждом не хватало от десятка орудий , флот-же снаряжали в спешке , а фрегатов у турок не было вообще , причем не только у Чесмы, а во всем османском флоте !
То есть даже бусурманские кораблики могли запросто преувеличить в 2 раза: вместо 10 записать 22
Понятно ,что победа 9 ЛК над 16ЛК и 6Фр лучше смотрится чем победа над 10ЛК, тем более, что у турок к тому же были неполные экипажи.

С людишками, полагаю, простор для отчетов сильно больше.

М.А. Милорадович рассказывал А.П. Ермолову о бое при Обилешти (1807 г.): «…По слухам был он [неприятель] в числе 16000 человек; я написал в реляции, что разбил 12000, а их в самом деле было турок не более четырех тысяч человек»

Ничего не напоминает?

Документы-же турецкие есть по войскам.
Есть вдобавок и документы по проверкам внезапным устраиваемым или рапорты иностранных наемников и спецов.
На бумаге в пересчёте на европейскую роту в 200 человек (вместе с нестроевыми, пенсионерами и прочими) из которых вроде 120-150 должно быть в числе активных штыков.
На деле-же активных штыков на роту было максимально 40-50 ,т.е. менее четверти от "бумажного " состава , все прочие-же мертвые души, на которых капает жалование и содержание ,которое и воровалось .
В случае войны конечно судорожно пытались наполнить штат , если в поход выдвигались, но ясно что боеспособность этих с горя позволения вояк околонулевая.
Так что суммарную численность османских вооруженных сил в 300-400 тыс. в 18 веке на бумаге можно смело делить на 4-5 .

А на ТВД вроде максимум могли на Дунайский выставить сосредоточив большинство войск из Румелии и столицы , но это максимум 30-40 тыс. активных штыков .


Например, секретарь английского посла в Персии Джеймс Морьер писал (по персидским реляциям и документам и так-же и по донесениям послу от англичан бывших в персидской армии ), что при Султан-Буде (сражение в 1812 году) ВСЯ армия Аббас-Мирзы насчитывала всего порядка 9000 человек всех-всех-всех с нестроевыми , в Википедии пишут про якобы 30000, из них якобы 18000 с принцем участвовало в битве!