valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

К чему могут привести армянские «шашлыки»


Эпопея с беспорядками в Армении продолжается. «Оранжевая схема» вроде бы почти привела к тому, что к власти пришел лидер оппозиции Пашинян. Но потом, что-то пошло не так. Единственный кандидат на пост премьера не набрал нужного количества голосов, что вообще-то наглядно говорит о том, что далеко не все согласны с тем, что надо что-то менять, да еще и резко. Но, тем не менее, сегодня в Ереване и других городах перекрыли дороги, а беспорядки продолжились, хотя местами они и представляли собой приготовление шашлыков посреди дороги.

Что будет дальше? И почему Россия не вмешивается? А как она должна вмешиваться? Ведь, в конце концов, свою голову и разум другим не приставишь. Но при этом Россия, конечно же, заинтересована в том, чтобы поблизости от ее границ не было событий, развивающихся по «оранжевым» технологиям. И конечно, России совершенно не интересны уличные беспорядки. Ведь, в конечном счете, самое главное – стабильная политическая обстановка в соседней стране. Причем не любым способом, а строго в рамках правового поля, установленного законами Армении.

Любые события, развивающиеся по «оранжевым» сценариям, в первую очередь имеют целью формирование правительства совершенно недружелюбного по отношению к России. Нужно ли это Армении? Категорически нет. Не стоит забывать, что Армения окружена отнюдь не дружественными ей государствами. Турция и Азербайджан ведут экономическую и транспортную блокаду страны, а конфликт в Нагорном Карабахе фактически так и не прекратился.

Если обстановка будет продолжать накаляться с использованием старых добрых «оранжевых» технологий, то Армения в конце концов столкнется с тем, что потеряет управление страной. Турция и Азербайджан спят и видят, чтобы решить Нагорно-Карабахский вопрос так, как им это требуется, а лучше вообще превратить Армению в лишенный самостоятельности регион.

Идем дальше. Экономика. Развитие событий по «оранжевому» сценарию приведет к разрыву экономических связей с Россией. Все это уже пройдено на примере Украины, которая, несмотря ни на что, до переворота 2014 года поддерживала тесные экономические связи с Россией и многие предприятия были завязаны на единую кооперацию. Теперь ее нет и хуже от этого стало только украинским предприятиям. Но если на Украине это привело к спаду производства, то в Армении все просто встанет. Потому что все производство в этой стране так или иначе завязано на российские предприятия и бизнес. Ведь Армения получает от России энергоресурсы по сниженным тарифам, поставляет в Россию большую часть своей сельскохозяйственной продукции, все производство также связано с российскими предприятиями. В России существует большая армянская диаспора, ведущая бизнес и поддерживающая родственников на родине. Плюс военно-техническое сотрудничество, позволяющее Армении выживать в откровенно враждебной обстановке при постоянной угрозе удара с двух сторон.

Что случится, если армянские «шашлыки» продолжатся, а забастовки и беспорядки не прекратятся? Да ничего хорошего. Армения очень сильно зависит от России. Если произойдет смена власти по западному сценарию и резкая переориентация политики и экономики страны – экономика рухнет почти сразу. Следствием станет резкое снижение и без того невысокого уровня жизни населения. В результате шашлыки на Первомай 2018 года будут вспоминаться как удивительно хорошее время, потому что станет совсем худо. Зато, если подобная переориентация случится и Армения откажется от поддержки России, этим сразу воспользуются Азербайджан и Турция, чтоб решить свои личные задачи. А это – однозначный переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, а возможно, что и потеря полной самостоятельности Армении как государства.

Tags: мнение, политика
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments