valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

История о последнем вечере настоящего джентльмена


Эта картина, написанная Джоном Доллманом, называется «Настоящий джентльмен». А почему именно такое название дано картине, на которой один человек бредет куда-то в жуткую ночную метель?

Просто потому что на ней изображен настоящий джентльмен, смелый и благородный человек по имени Лоуренс Оутс. Он был одним из участников экспедиции Роберта Скотта, участвовавшей в гонке к Южному полюсу с группой Руаля Амундсена.

Амундсен опередил Скотта, экспедиция англичан потерпела неудачу из-за кучи допущенных ошибок, вроде ставки на пони. В то время, когда Скотт и его спутники, пробивались через кучу трудностей и пургу к Южному полюсу, Амундсен опередил их на месяц и оставил на поле флаг Норвегии и записку «Полюс наш!».

Потрясенные поражением англичане пошли назад. На них давило то, что в гонке они проиграли. Но хуже было даже не это, а то, что еды и средств, позволявших выжить и добраться до базового лагеря, у них почти не было.

Назад шли пять человек. Вскоре их осталось четверо. Потом у Оутса разболелась раненая нога, дала знать о себе рана, которую он получил во время англо-бурской войны. Остальные не хотели бросать товарища и скорость группы снизилась до минимума. Оутс предложил оставить его, точнее просил остальных сделать это, понимая, что только так три его спутника могут спастись. Но те отказались.

И тогда во время очередной ночевки Оутс встал и сказал своим спутникам слова, которые весь мир знает благодаря найденному дневнику Скотта: «Пойду пройдусь. Возможно, буду не скоро».
Он вышел из палатки и больше его никто никогда не видел. Не нашли даже тела. Он просто ушел в метель, чтобы у остальных появился хоть какой-то шанс добраться. Потом Скотт запишет: «Он поступил как настоящий джентльмен».

К сожалению, самопожертвование Оутса оказалась напрасным. Через несколько дней Скотт и его спутники замерзнут в палатке в нескольких километрах от лагеря с припасами. Скотт стал последним. Он завернул тела замерзших товарищей в спальники и расстегнул куртку. Так их потом и найдут.

А об Оутсе останется память и вот такие картины. Железный был человек. Настоящий джентльмен.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments