valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Все легенды о граненом стакане


Одним из самых массовых и известных предметов советского времени является граненый стакан. Прочная и удобная тара в советские времена использовалась повсюду, как в домах, так и общепите. Стаканы использовались в поездах, в повсеместно стоявших автоматах с газировкой и были обязательной составной частью почти что любого застолья.

Как и с любой культовой вещью, с граненым стаканом связано множество легенд.

Первая – кто является его автором? Самая распространенная версия – стакан был придуман скульптором Верой Мухиной. Той самой, которая придумала «Рабочего и колхозницу». Но историки говорят, что стаканы с аналогичной огранкой существовали еще при Петре I. И говорят, царь очень ценил такие стаканы, так как их было удобно использовать на кораблях – падая, они не бились и не закатывались далеко.


Так вот на самом деле правда есть, что называется и там, и там. Просто при Петре грани стакана делали вручную. А Вера Мухина имеет отношение к стаканам, которые начали изготавливаться с 11 сентября 1943 года на заводе в Гусь-Хрустальном по технологии прессования. Именно в этот день, 11 сентября и следует отмечать «День граненого стакана», который у российских алкашей нередко бывает каждый день. И да, Мухина на самом деле руководила группой производственных художников, которые разрабатывали эскизы советской посуды, в том числе и этих самых стаканов.

Прочные стаканы начали активно использовать в общепитовских заведениях, их было удобно мыть в посудомоечных машинах. Грани срабатывали как ребра жесткости и стекло становилось прочнее. А железная дорога, точнее поезда дальнего следования у многих ассоциируются с гранеными стаканами в подстаканниках.


Считается, что именно благодаря граненому стакану появилось выражение «сообразить на троих». Все было просто. Если разливать водку до стеклянного ободка стакана, то получалось 167 граммов, а это как раз – треть от поллитровой бутылки. В результате бутылка делилась на троих ровно и точно. Почему граненый стакан стал прочной ассоциацией с пьянством? Да потому что это был самый распространенный вид посуды, который был везде. Ведь автоматы с газировкой стояли везде и всюду. Но на самом деле во многих советских поваренных книгах рецепты тоже расписывали стаканами, подразумевая именно этот граненый стакан.

А еще есть версия, что на первых стаканах было по 16 граней и это символически намекало на количество союзных республик в составе СССР (на тот момент их было как раз 16-ть). Такие стаканы на самом деле выпускались. Но на самом деле завод в Гусь-Хрустальном делал стаканы с количеством граней от 8 до 20.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
Рецепт "закалки" стеклянной посуды печатался в журнале "Химия и жизнь". Основной причиной тресканья стаканов и другой стеклянной посуды при наливании кипятка являются нарушения в технологии остывания после изготовления. Казалось бы, отлил стакан и поставил в ряд остывать, ан нет, тут надо охлаждать постепенно, иногда даже часы с учётом толщины стенок и т. д.... Если это не соблюдается, в изделии создаются центры остаточных напряжений, которые "разорвут" стакан или вазу при падении или наливании кипятка. В советское время у нас был завод, который выпускал кинескопы, а ширпотребом были хрустальные изделия, стаканы, вазы и т.д. У директора в кабинете была стеклянная витрина для показа гостям и заказчикам. в самом верху на которой стояла большая хрустальная ваза. Так она у него взорвалась и обрушила всю витрину с образцами продукции, всё вдрызг! В "Химии и жизни" опубликовали заметку одного читателя, которому "секрет" достался от одного "хитромудрого" старичка. Оказывается, этот старичок все новые стаканы "закалял" путём кипячения в кастрюле в течение 5 часов! После этого стаканы при падении не бились и не боялись кипятка. Именно так когда-то я поступил со своими стаканами. Сейчас их у меня 5 штук и за 30 лет ни один не лопнул и не разбился.