valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Его Знамя Победы


Как это ни банально, но давно не секрет, что знамя Победы устанавливали не только Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Группой командовал лейтенант Алексей Берест, который в итоге не только не получил никаких наград, но и из истории поднятия флага над Рейхстагом оказался вычеркнут.

Почему? На этот счет есть много версий. Основная – представление на Героя Советского Союза не подписал Жуков, не любивший замполитов, а Берест был именно им. Другая – Берест был тяжелым человеком и его характер не очень то нравился его начальству. Ну и по третьей версии – на самом верху решили, что выделить и прославить надо двух простых солдат: русского и грузина. Как раз отличное сочетание.

Точно также всем прекрасно известно, что флаг установленный группой Береста был не первым. Он вообще был четвертым. Вот только первые три были сбиты огнем немцев. Знаменем Победы штурмовой флаг 150-й дивизии назвали, потому что он был официально выдан именно для установки на Рейхстаг и не был сбит огнем немцев.


А что Берест? А ничего. Он после войны жил в Ростовской области. Три года просидел в тюрьме. За что? Его отдел проверял ревизор, который сдуру ляпнул, что Берест отсиживался в войну в тылу. Ревизор вылетел в окно, бывший лейтенант отправился в тюрьму. По другой версии – его посадили за хищения, хотя полтора десятка человек дали показания, что Берест к ним не причастен. Но во время ведения дела он успел подраться со следователем.

3 ноября 1970 года он вел внука из детского сада. Дорога шла мимо железнодорожной станции, где толпа ждала подходящую электричку. Маленькую девочку выдавили на пути. Берест поставил в сторону внука и бросился выдергивать девочку. Ее он успел вытолкнуть из поезда, сам отскочить не успел. Его еще привезли в больницу, но спасти не смогли. Закончил жизнь как настоящий мужчина.
И так тоже бывает, к сожалению.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments