valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Его Знамя Победы


Как это ни банально, но давно не секрет, что знамя Победы устанавливали не только Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Группой командовал лейтенант Алексей Берест, который в итоге не только не получил никаких наград, но и из истории поднятия флага над Рейхстагом оказался вычеркнут.

Почему? На этот счет есть много версий. Основная – представление на Героя Советского Союза не подписал Жуков, не любивший замполитов, а Берест был именно им. Другая – Берест был тяжелым человеком и его характер не очень то нравился его начальству. Ну и по третьей версии – на самом верху решили, что выделить и прославить надо двух простых солдат: русского и грузина. Как раз отличное сочетание.

Точно также всем прекрасно известно, что флаг установленный группой Береста был не первым. Он вообще был четвертым. Вот только первые три были сбиты огнем немцев. Знаменем Победы штурмовой флаг 150-й дивизии назвали, потому что он был официально выдан именно для установки на Рейхстаг и не был сбит огнем немцев.


А что Берест? А ничего. Он после войны жил в Ростовской области. Три года просидел в тюрьме. За что? Его отдел проверял ревизор, который сдуру ляпнул, что Берест отсиживался в войну в тылу. Ревизор вылетел в окно, бывший лейтенант отправился в тюрьму. По другой версии – его посадили за хищения, хотя полтора десятка человек дали показания, что Берест к ним не причастен. Но во время ведения дела он успел подраться со следователем.

3 ноября 1970 года он вел внука из детского сада. Дорога шла мимо железнодорожной станции, где толпа ждала подходящую электричку. Маленькую девочку выдавили на пути. Берест поставил в сторону внука и бросился выдергивать девочку. Ее он успел вытолкнуть из поезда, сам отскочить не успел. Его еще привезли в больницу, но спасти не смогли. Закончил жизнь как настоящий мужчина.
И так тоже бывает, к сожалению.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments