valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Джейн, которая всю жизнь была Бедой и Катастрофой



1 мая – день рождения одной из самых знаменитых пионерок и покорительниц Дикого Запада Марты Джейн Каннари Бёрк, прославившейся под именем Джейн Катастрофы или Джейн Беды.



Джейн родилась в Миссури, а потом, когда умер ее отец, взяла на себя роль главного человека в семье. Пришлось браться за любую работу, чтобы обеспечить семью. Была поваром и посудомойкой, официанткой, пока в 18-20 лет не стала армейским разведчиком в Форт-Рассел. Впрочем, на самом деле нет точных данных, что она реально служила в армии. То, что она принимала участие в кампаниях против индейцев – это факт, но вот в качестве военнослужащего или просто волонтера – большой вопрос.

Джейн рассказывала, что во время одного из боев она спасла жизнь капитану Игану, после чего тот назвал ее Бедовой Джейн, героиней равнин». Впрочем, другие ветераны рассказывали, что Джейн никогда не принимала участия в стычках с индейцами, но зато была щедрой распутницей, так что пользовалась популярностью. Возможно, что все истории о том, почему ее назвали Бедовой Джейн она придумала или преувеличила свое участие.

С 1876 года она жила в Блэк-Хилс, в Южной Дакоте. Там она стала работать на сутенершу Дору Дюфран, а также познакомилась с Диким Биллом Хикоком. Когда Билла убили во время игры в покер, она стала утверждать, что была его женой и что он был отцом ее ребенка. Впрочем, никаких записей о том, что у Джейн был ребенок, не сохранилось, так что это, скорее всего, просто выдумка.

В 1881 году Джейн купила ранчо в Монтане и содержала там таверну. Потом, еще примерно через 12 лет она начала появляться в «Шоу Дикого Запада» Баффало Билла, где выступала наездницей и стрелком. К тому моменту Джейн регулярно и много выпивала. Из-за пьянки Джейн Катастрофа и умерла. Она ехала пьяная в поезде, ей стало плохо, проводник успел только отвести ее в отдельное помещение, где она и умерла.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment