valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бурлаки, но не на Волге, а в цивилизованной Голландии в 1934 году


Нас учили в школе, что царская Россия и СССР в начале своего пути были дремучими и отсталыми. В качестве примера обычно приводят «Бурлаков на Волге». Тех самых, со знаменитой картины.


Ну а на заглавной фотографии вовсе даже не отсталая и нищая Россия, а вполне себе цивилизованная Голландия. И в этой цивилизованной европейской стране, где все стараются все механизировать и все везде для человека, труд тех самых бурлаков вполне себе использовался в 1934 году, когда эта фотография и была сделана. В СССР к тому моменту про бурлаков давно и прочно было забыто.

Ну а вообще, в XIX веке нам тщательно внушили, что труд бурлаков страшно тяжелый. Он непростой, даже очень. Но не стоит забывать, что на воде трение значительно меньше и тащить можно намного больше. А еще нам тщательно внушали, что таскать баржи людьми – это такое чисто русско-рабское явление. Оказывается, все совсем даже не так, а сильно по-другому.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments