valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как Аристотель отучил Александра Македонского от визитов к куртизанкам


Аристотель был учителем Александра Македонского. Причем учил он его не только наукам, но и полезным в жизни вещам. К примеру, усиленно вещал, что женщины – это, конечно, хорошо, но с ними надо поосторожнее.

Подобные высказывания разозлили Кампаспу, которая на тот момент была главной любовницей молодого царя. И та решила подшутить над уже старым к тому моменту Аристотелем.

Кампаспа сказала Аристотетелю, что проведет с ним ночь, если тот прокатит ее по улице на четвереньках. Тот без проблем согласился, причем прокатил так умело, что на улице они повстречали Александра. Тот резонно заметил, что учитель советует не связываться с куртизанками, но при этом сам своим советам не следует. На это Аристотель заметил:

- Вот видишь, что делает женщина! Даже меня, человека, умудренного опытом, они превращают в безумца, творящего глупости. А уж какова их власть над молодыми людьми! Ты отдаешь им в руки свой разум, а с ним и власть над своей страной!

Аргумент показался Александру стоящим внимания. А тут как раз его художник Апеллес нарисовал картину с обнаженной Кампаспой. И Александр предложил ему честный обмен – царь забирает себе картину, а художник получает куртизанку. На том и порешили.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments