valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как Аристотель отучил Александра Македонского от визитов к куртизанкам


Аристотель был учителем Александра Македонского. Причем учил он его не только наукам, но и полезным в жизни вещам. К примеру, усиленно вещал, что женщины – это, конечно, хорошо, но с ними надо поосторожнее.

Подобные высказывания разозлили Кампаспу, которая на тот момент была главной любовницей молодого царя. И та решила подшутить над уже старым к тому моменту Аристотелем.

Кампаспа сказала Аристотетелю, что проведет с ним ночь, если тот прокатит ее по улице на четвереньках. Тот без проблем согласился, причем прокатил так умело, что на улице они повстречали Александра. Тот резонно заметил, что учитель советует не связываться с куртизанками, но при этом сам своим советам не следует. На это Аристотель заметил:

- Вот видишь, что делает женщина! Даже меня, человека, умудренного опытом, они превращают в безумца, творящего глупости. А уж какова их власть над молодыми людьми! Ты отдаешь им в руки свой разум, а с ним и власть над своей страной!

Аргумент показался Александру стоящим внимания. А тут как раз его художник Апеллес нарисовал картину с обнаженной Кампаспой. И Александр предложил ему честный обмен – царь забирает себе картину, а художник получает куртизанку. На том и порешили.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments