valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Испанцы и аркебузы против швейцарской пехоты и французских жандармов


Начало XVI века в Европе прошло поз знаком большой войны Франции и Испании за Итальянские государства. Примерно в эти дни, только уже более 500 лет назад, точнее 28 апреля 1503 года французы и испанцы встретились около Чериньолы, чтобы раз и навсегда разобраться, кому должен принадлежать Неаполь.

Неаполитанское королевство сначала было быстро захвачено французами, которых привел Карл VIII. Но потом все пошло не так и в Неаполь пришли испанцы, а Фердинанд, тот который был мужем королевы Изабеллы Кастильской, а заодно королем Арагона, провозгласил себя королем Сицилии и Неаполя. Французов такой расклад вообще не устраивал и началась война, которая и привела к встрече двух армий у Чериньолы.

Испанцами командовал Гонсало Фернандес де Кордова, который решил, что будет во весь опор обороняться от французов. Он расположил свои войска на склоне, так чтобы французам пришлось наступать в горку. Потом приказал солдатам копать ров, а выкопанную землю складывать в бруствер. Зачем? Да затем, что на него должны были наступать швейцарцы и французские жандармы. Надо же было от них как-то закрыться, не в чистом же поле стоять.

Пехота испанцев построилась в коронелию. Это такая предшественница терций. В центре расположись аркебузиры, за пехотой, на холме пушки. Впереди стояла еще и легкая конница, а тяжелую кавалерию, которая могла попытаться противостоять жандармам, испанский военачальник оставил в резерв.

Французы же, напротив, решили бить конницей. Командовал ей герцог Немурский. За конницей шла швейцарская пехота со своими пиками и алебардами, а также наемники из Франции и Италии.

У французов было с собой 26 пушек и они для начала пальнули по испанцам. Те дали ответный залп из всех своих 13 пушек. Правда, ни один выстрел испанцев цели не достиг. В это время в испанском тылу неожиданно грохнули два взрыва. Оказалось, что взорвались две зарядные повозки, на которых находились все испанские запасы пороха. На этом тема артиллерийской подготовки для испанцев была полностью закрыта.

А тяжелая французская кавалерия тем временем приближалась к испанским позициям. Налетев на вырытый испанцами ров, она тормознула и тут же получила почти в упор залп аркебузиров. Результатом стал хаос на поле боя. Герцог Немур получил сразу три пули и упал, да еще и так удачно, что его тут же закидало другими телами. Французы остались без командующего. Помощник Немура, Луи де Акр также был убит.


Казалось, тему сражения тоже можно было на этом благополучно закрывать. Но на стороне французов выступали еще и швейцарцы, которым заплатили, а они всегда отрабатывали свои деньги. Поэтому вскоре через пороховой дым и пыль, закрывавшую поле, появились грозные ряды швицов. Аркебузиры открыли по ним огонь, они косили швейцарские ряды, но не продолжали наступать.

Гонсало де Кордова прекрасно понимал, что если швицы продолжат наступать, ему не сдобровать. И бросил в атаку тяжелых рыцарей и пехоту. Атака оказалась настолько удачной, что французы на небольшой промежуток времени потеряли убитыми кучу народа. Большинство солдат побежали. Только швейцарцы организованно прекратили наступление и также организованно отошли. Правда, немногие, потому что испанцы их в плен категорически не брали.


Кстати, во время битвы при Чериньоле родилась традиция испанского сигнала «На молитву». Говорят, что испанский командующий Гонсало Фернандес де Кордова или Великий Капитан, как его звали, посмотрев на поле боя, усыпанное французами, ужаснулся и приказал дать три длинных сигнала «Тревога», чтобы уцелевшие молились за погибших, так как все они христиане.

Конечно, до Павии было еще далеко и французы еще не раз покажут испанцам, где раки зимуют, равно как и испанцы французам. Но битва при Чериньоле стала в какой-то мере началом доминирования испанцев на поле боя. Почему? Да просто потому, что испанцы умело сочетали в бою аркебузиров и пикинеров. И получалось у них это очень хорошо, пока герцог Конде не разгромит их при Рокруа в 1643 году.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments