valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как Капуста и Свинопас Болгарским царством правили


Во второй половине XIII века у Болгарского царства, еще недавно гонявшего правителей всяких там Латинских империй и герцогств начались проблемы. Все усложнялось тем, что страна регулярно подвергалась набегам монгольских отрядов, резвившихся в северных районах страны. На юге становилась все сильнее Византийская империя, вернувшая себе Константинополь. А болгарский царь Константин не справлялся с защитой от нападений кочевников. И тогда в 1277 году за дело взялись крестьянские отряды, которыми командовал свинопас Ивайло.

Популярность он заслужил рассказами о видениях, в которых ему являлись святые. Примерно также они потом будут являться Жанне д`Арк. Только это будет сильно позже и в другом месте. Следом Ивайло доказал, что ему стоит доверять не только из-за видений. В нескольких сражениях отряды, которыми он командовал, разгромили монгольские отряды, а потом и армию болгарского царя. В сражении был убит царь Константин, а Ивайло со своими отрядами вошел в столицу Тырново, где он женился на вдове погибшего правителя.

В результате в 1278 году недавний свинопас стал царем Болгарии. А почему Свинопас? Да потому что в византийских хрониках его звали Свинопасом и Капустой.

На троне Ивайло не задержался. Правил он всего год. Причем сразу же пришлось воевать на два фронта – с севера давили ордынцы, с юга – Византия. Сначала Ивайло отбивался, но в 1279 году ордынцы окружили его в крепости Доростол. В Тырново распространились слухи, что Ивайло погиб и знать возвела на трон Ивана Асеня III. Но Свинопас еще смог вырваться из Доростола и даже разгромил византийцев. Но сил больше не было. Ивайло отправился на поклон к ордынцам. Но хан Ногай союзником становиться не захотел и приказал расправиться с болгарским правителем. Так правление Капусты и Свинопаса и закончилось…


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments