valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как Капуста и Свинопас Болгарским царством правили


Во второй половине XIII века у Болгарского царства, еще недавно гонявшего правителей всяких там Латинских империй и герцогств начались проблемы. Все усложнялось тем, что страна регулярно подвергалась набегам монгольских отрядов, резвившихся в северных районах страны. На юге становилась все сильнее Византийская империя, вернувшая себе Константинополь. А болгарский царь Константин не справлялся с защитой от нападений кочевников. И тогда в 1277 году за дело взялись крестьянские отряды, которыми командовал свинопас Ивайло.

Популярность он заслужил рассказами о видениях, в которых ему являлись святые. Примерно также они потом будут являться Жанне д`Арк. Только это будет сильно позже и в другом месте. Следом Ивайло доказал, что ему стоит доверять не только из-за видений. В нескольких сражениях отряды, которыми он командовал, разгромили монгольские отряды, а потом и армию болгарского царя. В сражении был убит царь Константин, а Ивайло со своими отрядами вошел в столицу Тырново, где он женился на вдове погибшего правителя.

В результате в 1278 году недавний свинопас стал царем Болгарии. А почему Свинопас? Да потому что в византийских хрониках его звали Свинопасом и Капустой.

На троне Ивайло не задержался. Правил он всего год. Причем сразу же пришлось воевать на два фронта – с севера давили ордынцы, с юга – Византия. Сначала Ивайло отбивался, но в 1279 году ордынцы окружили его в крепости Доростол. В Тырново распространились слухи, что Ивайло погиб и знать возвела на трон Ивана Асеня III. Но Свинопас еще смог вырваться из Доростола и даже разгромил византийцев. Но сил больше не было. Ивайло отправился на поклон к ордынцам. Но хан Ногай союзником становиться не захотел и приказал расправиться с болгарским правителем. Так правление Капусты и Свинопаса и закончилось…


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments