valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как продать сразу трем странам совершенно ненужные им подлодки


Бэзил Захарофф стал настоящей квитэссенцией бурного конца XIX - начала XX века, всех тех событий, что развернулись перед Первой Мировой. Он возвел банальную торговлю оружием в ранг искусства, хоть и своеобразного. Он мог найти оружие для тех, кто хотел устроить быструю и успешную войну и умел сам создавать конфликты между странами для того, чтобы продавать его как можно больше. Именно так он продал, работая на фирму «Нортенфельд» несколько подводных лодок, которые и плавать то толком не умели.

К тому моменту Бэзил Захарофф работал молодым представителем оружейной компании “Норденфельт». Он был умницей, умел производить впечатление, разговаривал на 14 языках. В общем был талант на все руки, особенно по части рекламы.

Летом 1887 года Норденфельт показал британскому Адмиралтейству паровую подводную лодку, построенную по чертежам американца Гаррета. Но англичане подводным флотом не интересуются, у них политика больших кораблей с большими пушками. Поэтому покупатель для построенной лодки не нашелся. И тогда в дело вступает торговый представитель фирмы господин Захарофф, который дает обещание продать не менее трех лодок.

И господин Басилейос Захариу отправляется в Грецию. Там он общается со своими земляками, осуждает турок и их милитаризм и желание покорить маленькую, но гордую Грецию. Ведь эти турки только и делают, что без конца наращивают свой флот. А ведь с этим флотом можно справиться малыми силами! Подводной лодкой!

Только представьте дорогие соотечественники, пустили торпеду из морских глубин и грозный линкор тонет, а ваша лодка отправляется к следующему противнику. Греции однозначно не помешает одна такая лодка, говорил господин Захариу. Тем более, что купить ее можно со скидкой и в рассрочку. Ведь мы же земляки и вместе делаем общее дело!


Греки радуются удачной покупке, а Басилейос Захариу приезжает в Будапешт, превращается в Бэзила Захароффа. Потом садится на знаменитый Восточный Экспресс и без всяких приключений в духе Агаты Кристи приезжает в Стамбул.

Там он общается с турецкими военными чиновниками и рассказывает им страшные и интересные новости. Оказывается, греки то купили подводную лодку и теперь эти неверные будут топить все корабли подряд. И поймать такие подлодки могут только другие подлодки. Больше никак.

Турки возмущены тем, что какие-то там греки купили подлодку, а у них нет ни одной. И тогда они покупают их сразу две штуки. Обещание, данное Норденфельту выполнено.

Но Захарофф к тому моменту уже едет в Российскую империю…

Там Василий Васильевич Захарофф рассказывает интересные новости с юга. Оказывается, турки что-то явно затевают. И возможно жаждут реванша за последнюю русско-турецкую войну. Иначе зачем им сразу две подводные лодки!

Но русские не в восторге от проекта подводной лодки. Но Захарофф настойчив и убедителен, поэтому принимается решение купить одну. Попробовать, что это вообще такое. В итоге четыре дорогущие подлодки проданы, результат отличный. Бэзил Захарофф получает полную свободу в сделках и он много покуролесит по миру.

Кстати, в итоге ни одна из этих подлодок не воевала, а та, которая была предназначена для России, до нее и не добралась, так как утонула около Ютландии. В итоге Россия за подлодку не заплатила, так как по условиям контракта оплата должна была состояться только после получения корабля, а он не доплыл. Кстати, потом лодку подняли, но она оказалась непригодна для ремонта.

А больше всех проиграл Гаррет, придумавший эту лодку. Так как проект оказался неудачным, его не довели толком, он больше не получал заказов и был вынужден перебиваться поденной работой, а в конце концов умер в нищете. А вот у Захароффа и Норденфельта и дальше все было в полном шоколаде.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments