valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Вашингтон прекратил битву, чтобы вернуть английскому генералу сбежавшую собаку


Все-таки Война за Независимость британских колоний, приведшая к созданию США, была увлекательным междусобойчиком, в котором джентльмены выясняли отношения между собой. Наглядный пример этого был продемонстрирован в октябре 1777 года в ходе сражения под Джермантауном.

Причем эпизод настолько знаменит в американской истории, что даже попал в их рекламу корма Pedigree. Правда, в рекламе английского генерала Уильяма Хау называют идиотом, что совсем неверно.

На самом деле Хау взял под контроль Филадельфию, а потом не собирался сражаться, а просто приказал солдатам разбить лагерь и начал ждать, когда привезут еду. А чтобы с подвозом еды не было проблем, навстречу обозу были высланы три тысячи солдат. Кроме того, часть английских войск уютно разместились в Филадельфии, а у самого Хау было около 9 тысяч штыков.


Вашингтон, узнав про то, что противник разделил силы, решил по-быстрому громить его малой кровью, лихим ударом по частям. Так как в Джермантаун вели 4 дороги, он бросил войска по всем. В результате утром 4 октября английский лагерь был атакован четырьмя колоннами.

Хотя уже рассветало, был туман и англичане, а точнее немцы на английской службе, не смогли сразу врубиться, что вообще происходит. Началась паника, но Хау смог быстро ее прекратить, показав личный пример. Ну и наорав матом, конечно. При этом Хау сказал солдатам, что это все пустяки и атаковали лагерь просто разведчики.

Но «разведчиков» становилось все больше, а потом выяснилось, что у них есть артиллерия. Причем пушки начали лупить по лагерю. Вот только с наступлением у Континентальной армии не заладилось все из-за того же тумана: разделенные колонны вместо англичан били по своим. В результате Хау смог собрать силы, надавать американцам и отогнать их на пару десятков миль.

После этого американцы резко погрустнели, так как потери оказались приличными. А кроме того пару недель назад англичане ночью смогли перебить спящий отряд Энтони Уэйна. Тут же был шанс поквитаться, но использовать его не получилось.



Вот тут-то Вашингтону и принесли пса. Он помыл и покормил пса, который, судя по надписи на ее ошейнике, принадлежал генералу Хау. Потом к англичанам послали гонца с письмом от Вашингтона:

«Наилучшие пожелания генералу Хау от генерала Вашингтона; приятно вернуть собаку, которая случайно попала к нему в руки, и, судя по надписи на ошейнике, принадлежит генералу Хау»

Кстати, эта записка, датированная 6 октября 1777 года, до сих пор хранится в библиотеке Конгресса.

Вот так воевали джентльмены. Война войной, а галантность – галантностью…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment