valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Фельдмаршал, обхитривший Наполеона


28 апреля 1813 года во время Заграничного похода русской армии в городе Бунцлау, в Силезии, завершилась жизнь опытного и талантливого военного хитреца и царедворца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

Его действия и бездействие оценивались современниками очень неоднозначно, хотя за Бородинское сражение он получил звание фельдмаршала. Но только после многих лет, прошедших после его кончины, образ Кутузова стал восприниматься более положительным, чем отрицательным.

И главной заслугой того, что это случилось, стало не его умелое командование в войне против турок, в битвах с которыми он получил ордена Святого Георгия 4, 3 и 2 степени. Главным его достижением стала война 1812 года, когда он став главнокомандующим, смог, несмотря на ругань и неприятие окружающих, протащить план отступления Барклая де Толли, взять на себя ответственность за его реализацию и все, мягко говоря, непопулярные решения, в том числе и сдачу Москвы. Но в итоге, завел французов в «скифские» дебри и благополучно дезинтегрировал огромную Великую армию.

Его поступки можно трактовать по-разному, благо воспоминаний и записок, в которых его кляли, на чем свет стоит или наоборот, иногда хвалили, осталось много. Но самое главное остается неизменным. Он стал первым полным кавалером Ордена Святого Георгия (а их всего за всю историю – четыре человека, кроме Кутузова: Барклай, Паскевич и Дибич). Был умен, хитер, отважен и защитил Отечество в одну из самых сложных годин.
Честь ему и хвала!


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments