valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как англичане сбили самолет торпедой


Подводная лодка «Амбра» стала одной из самых удачливых и успешных субмарин англичан за годы Второй Мировой. В качестве флага подводники использовали «Веселого Роджера», оставшегося на одной из фотографий. Так вот, на этом пиратском флаге есть одна интересная тонкость – над черепом изображен самолет. А это значит, что на счету подводников есть сбитый самолет.

По неписанным правилам, британские подводники отмечали свои успехи на флаге корабля, поэтому они становились чем-то вроде неофициальной летописи, рассказывавшей об успехах в боевых походах.
Наверное, самым значительным достижением «Амбры» стал итальянский крейсер «Тренто», который подлодка потопила удачным пуском торпед 15 июня 1942 года. Но куда интереснее история о том, как англичанам удалось сбить самолет торпедой.

Дело было в декабре 1942 года у побережья Туниса. У немцев в Африке были большие проблемы после того, как союзники высадились в Алжире и Марокко. А перебрасывать подкрепления было непросто, так как английские субмарины охотились на корабли, шедшие из Италии в Тунис.

Одним из таких рейдеров и была «Амбра» под командованием лейтенанта Стефена Мэйдена. Она отправилась в очередной поход 5 декабря 1942 года. 9 декабря была замечена подходящая цель для атаки – транспортник «Зулльберг», на котором в Тунис были доставлены боеприпасы, транспорт и артиллерия. Мэйден решил атаковать грузовое судно.

В 11:00 по «Зулльбергу» были выпущены три торпеды, после чего подлодка ушла на глубину. Через четыре минуты акустики зафиксировали сильный взрыв, а потом, через четверть минуты еще несколько менее мощных. В 11:09 подлодка всплыла на перископную глубину и подняв перескоп, Мэйден увидел, что от «Зулльберга» остался

«великолепный столб оранжевого и белого дыма высотой в тысячу футов»

Это было совершенно неудивительно, так как транспортник был доверху загружен боеприпасами, которые и сдетонировали после попадания торпеды.

Самое интересное начинается дальше. Перед пуском Мэйден заметил, что над судном кружат три немецких самолета. После взрыва в перископ он заметил только два из них. Про третий Мэйден записал, что «Остается надежда, что третий самолет взлетел на небеса, в момент взрыва цели».
Подводники смело решили, что взрыв транспортника привел к тому, что взлетевшие в небо обломки сбили самолет и записали его на свой счет. Хотя на самом деле, конечно, неизвестно, что с ним случилось. Ну а экипаж «Амбры» предпочел считать, что он является единственным в своем роде – так как сумел торпедой сбить вражеский самолет.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments