valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Роботы-мойщики окон – стоит ли тратить деньги или лучше работать руками?


Лень – двигатель прогресса. Недаром одним из трендов развития бытовой техники является разработка различных автоматических устройств вроде роботов-пылесосов, полотеров и даже мойщиков окон. На последних я и решил остановиться сегодня, так как роботы-пылесосы я не так давно достаточно подробно разбирал.


В отличие от пылесосов, которые нужны почти каждый день – окна моются не так часто. Ведь, если честно, сколько раз вы моете окна? Раза два в год – правильно? И уж точно не чаще чем раз в месяц. Соответственно и надобность в технике, которая автоматизирует всю работу, не слишком велика. Но с другой стороны - мыть пластиковое окно оказывается не всегда простой задачей, особенно если оно имеет большую площадь и квартира находится высоко.

Выход из ситуации бывает разным. Одни покупают разные швабры и прочие «удлинители» рук. Другие вынимают стеклопакеты из рамы – моют их, а потом вставляют назад. Но сейчас все чаще можно заметить ползающие по окнам электронные устройства – роботы-мойщики окон. К слову, их можно использовать не только для мойки окон, но и зеркал. Правда, не все. Почему – сейчас разберемся.

Выбор мойщиков с каждым годом все больше. Наиболее известные марки на сегодня: Bist, Windoro и Hobot. Есть еще IBoto Win, но это китайская копия Hobot и не более того. Главная проблема в разработке мойщика окон – как заставить его удержаться на вертикальной поверхности и не упасть. Решают ее по-разному.

Bist Win A100 - обратите внимание


Начну сразу с самой интересной модели на рынке. Прямоугольный Bist Win A100 удерживается на окне за счет вакуумного насоса, плотно притягивающего его к окну и не дающего падать. Особенность робота – квадратная форма и использование двух микрофибровых салфеток. Одна выполняет влажную уборку, вторая – сухую. То есть за один проход выполняются сразу два этапа уборки, в отличие от Hobot, у которого надо менять микрофибру, переходя от одного этапа уборки к другому.

Квадратная форма и минимальные размеры датчиков, расположенных в углах робота позволяют Bist Win A100 чистить углы почти полностью, остается самый минимум, у других роботов – больше.
Для очистки стекол и зеркал используются четыре программы – причем кроме очистки всей поверхности можно задать и локальную очистку, когда робот будет натирать определенное место до тех пор, пока оно не будет сиять чистотой. Стоит отметить и наличие емкого аккумулятора, предназначенного для страховки на случай отключения питания. Если питание отключится, батареи хватит, чтобы вакуумный насос робота удерживал его на месте полчаса.

Хорошая модель, заслуживает пристального внимания.


Windoro – хороший робот, но подойдет далеко не всем


Корейцы в Windoro решили проблему за счет использования двух модулей, крепящихся с разных сторон стекла. Один модуль моет, во втором прячется навигация и автоматика. Сильный магнит удерживает два модуля друг напротив друга. Плюс такого решения – система не зависит от наличия электропитания и никогда не упадет с окна. Принципиальный минус – система работает только со стеклопакетами определенной толщины. Причем максимальная толщина стеклопакета всего 30 мм, а минимальная – 5. Более того, в продаже есть две модификации Windoro. Одна вообще может работать только со стеклопакетом до 15 мм.

К сожалению, это приводит к тому, что для мытья обычных пластиковых окон, которые стоят в подавляющем большинстве квартир, такой робот непригоден. Стеклопакеты в наших квартирах обычно имеют толщину от 40 мм и более. Зима, она у нас знаете, такая зимняя. При таком расстоянии между модулями Windoro магниты не захватят модули и работать система не будет.

А вот если надо помыть обычные стекла или стеклопакет имеет небольшую толщину – Windoro работает отлично. Он имеет почти прямоугольную форму. Для чистки используются микрофибровые подушки, а также насадки по бокам, которые чистят края и углы окон. В отношении чистки окон, если робота удастся на него поставить, Windoro очень даже хорош. Особенно, если использовать фирменный стеклоочиститель, который корейцы кладут в комплект поставки. Впрочем, и с обычным стеклоочистителем из хозяйственного магазина результат будет нормальным.

Стоит такое счастье 20 000 рублей. Чистит хорошо, прослужит долго. Может быть и дорого, но комфортно, однозначно.

Робот Hobot – самые распространенные Хоботы на рынке


Более актуален для наших условии Робот-Хобот, выпускаемый на Тайване. Этот аппарат удерживается на окне за счет того, что насос гаджета во время работы создает вакуум и гаджет «присасывается» к окну. Поэтому модуль только один и он может закрепляться на любом окне, лишь бы шнура питания хватило. Но отсюда и проблема – если пропадет электропитание, робот упадет. Правда, не сразу – встроенный аккумулятор позволяет роботу продержаться без питания полчаса. Поэтому при работе Хобота, его крепят с помощью страховочного шнура.

Hobot-ов на данный момент можно купить три модели: Hobot 168, Hobot 188 и Hobot 268. Причем последний только начинает продаваться.

Hobot 168 сейчас уже почти не продается, так как Hobot 188 – почти то же самое, только немного мощнее и не сильно дороже (стоит аппарат от 17 до 20 тысяч в зависимости от жадности продавца). Актуальные цены всегда можно посмотреть у официалов - thehobot.ru. Хоботы моют стекла двумя микрофибровыми подушками. Но у него есть особенность – форма корпуса – не прямоугольная и в углы такой девайс забраться не может. То есть, часть окон в углах вымыть таким роботом не получится. А вот если бортов нет – например, у безрамочного зеркала – тут Хобот справится без проблем.

Все Хоботы умеют мыть окна в двух режимах: выполнять просто сухую протирку салфетками из микрофибры, а также влажную уборку смоченными в стеклоочистителе все теми же микрофибовыми салфетками.


Hobot 268 выпустили совсем недавно. Настолько, что его продажи начинаются вот прям щас. А точнее даже 20 июня. Инженеры поняли, что они что-то не предусмотрели и сделали девайс почти прямоугольной формы, который сможет справляться с углами. На данный момент заявленная цена на него составляет около 20 000 рублей. Судя по всему, Hobot 268 – очень неплохой аппарат для автоматической очистки окон. Но хотелось бы сначала увидеть реальные тесты, чтобы подтвердить этот момент. Хобот 188 – неплох, если бы не углы. Если этот момент реально удалось исправить – однозначно стоит брать именно Hobot 268. Но сначала надо посмотреть реальные тесты!

Tags: hobot 188, hobot 268, windoro, дом, обзор, робот мойщик окон, робот пылесос, семейные дела, уборка, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments