valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самая знаменитая дуэль, попавшая на страницы книг Дюма


Самое известное и самое неточное описание этой дуэли есть в книге Александра Дюма «Графиня де Монсоро». Но «Дуэль миньонов», конкретно взбудоражившую французский придворный мир конца XVI века описывали еще и многие современники. Все-таки не каждый день дерутся трое на трое довольно знатные люди.

Схватка состоялась 27 апреля 1578 года в парке Турнель. С одной стороны дрались сторонники короля Генриха III или миньоны, с другой – сторонники герцога Гиза или гизары. Современники вообще сравнивали бой с поединком Горациев и Куриациев.

Со стороны королевских миньонов дрались Жак де Леви, граф де Келюc, Луи де Можирон, Ги д’Арсе, барон де Ливаро. Со стороны гизаров - Шарль де Бальзак, барон д’Антраг, Франсуа д’Эди, виконт де Рибейрак, Жорж де Шомберг.


Бой не имел вообще никакого отношения к противостоянию католиков и гугенотов, Гизов и короля и вообще всему виной была, как это часто бывает – женщина. Келюс пришел очень некстати к своей любовнице и застал там д’Антрага. На следующий день Келюса угораздило отмочить шутку, что женщина «более прекрасна, чем добродетельна». Д’Антраг относился к женщине более серьезно и Келюс получил вызов на дуэль.

К месту боя каждый пришел с двумя свидетелями. Рибейрак попытался примирить Келюса и д’Антрага. Примирял он, видимо не очень удачно, потому что взбесился Можирон, после чего вместо одной пары дуэлянтов их стало две. Ну а Ливаро и Шомберг решили, что стоять в стороне будет неправильно и надо тоже поучаствовать в хорошей драке.

В результате участники дуэли:

  • Нарушили королевский эдикт, запрещающий дуэли

  • Нарушили дуэльный кодекс, по которому секунданты должны сделать все для примирения сторон, а не влезать сами в драку


Говорить, что с одной стороны были сторонники короля, а с другой гизары – неправильно. Потому что Шомберг вообще был братом королевского сюринтенданта финансов и являлся точно таким же миньоном Генриха.

Дрались на шпагах и кинжалах. Причем Рибейрак перед схваткой встал на колени и долго молился. Это еще больше распалило Можирона, который в тот день явно встал не с той ноги. Можирон бросился на Рибейрака. Тот успел ответить и оба проткнули друг друга так, что отправились на небеса. Оба и насовсем.

Ливаро проткнул Шомберга. Но тот, испуская дух, успел приложить Ливаро по голове так, что барон потом выздоравливал шесть недель.


Келюс, из-за длинного языка которого все и началось, пришел на дуэль без кинжала. Есть мнение, что он это сделал специально, так как тогда в моду входило фехтование только на шпагах. Келюс умел неплохо сражаться таким образом и рассчитывал, что Д’Антраг поступит благородно и кинжал обросит в сторону. Но д’Антраг, хоть и был благородным человеком, но не настолько, чтобы уступать свое преимущество из-за какого-то там благородства. В итоге Келюс огреб 19 ударов, а Д’Антраг получил всего одну царапину на руке.

Генрих III был шокирован и очень горевал о том, что его миньоны погиби. Над их могилой он приказал построить великолепную гробницу. Впрочем, простояла она недолго, так как в 1588 году восставшие лигисты ее разгромили.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments