valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Будешь ты летать на «Иле» задом наперед


В замечательном фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» есть момент, когда стрелок-радист, которого играет Олег даль, напевает песню про свою работу «Будешь ты стрелком-радистом, а в душе пилот, будешь ты летать со свистом — задом наперёд». На самом деле изначально эта песня была вовсе даже не о стрелке-радисте с пикировщика, а посвящена стрелкам со штурмовиков «Ил-2» и была она переложением «Казачьей колыбельной» Лермонтова.

«Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю,
Тихо светит месяц ясный в колыбель твою.
Будешь ты в аэроклубе на По-2 летать,
А потом с винтовкой будешь «Илы» охранять.

Вот пройдёт немало — с годик, станет свет не мил,
И тогда тебя посадят на горбатый «Ил»,
Будешь ты стрелком-радистом, а в душе — пилот,
Будешь ты летать на «Иле» задом наперёд.

Полетишь ты на заданье в боевой полёт
И услышишь, как зенитка жалобно поёт.
«Ил» войдёт в пике послушно, ты не будешь знать,
Что пилот убит, и ручку некому добрать.

Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю,
Тихо светит месяц ясный в колыбель твою».


В Интернете часто можно встретить байку, что стрелками на Ил-2 были только штрафники, что это была смертельная работа и на одного погибшего летчика приходилось чуть ли не семь убитых стрелков. Это глупость – потери были сопоставимы и если уж штурмовики погибали, то всем экипажем или выживали – тоже вместе.

Но это не значит, что службе стрелка Ил-2 можно было позавидовать. Работа это была очень опасная и на нее на самом деле нередко определяли проштрафившихся летчиков или штурманов. Ведь летал стрелок почти не защищенным, он находился за пределами бронезащиты самолета, а сидел не на сиденье, а на брезентовой лямке и при маневрах штурмовика мог запросто вывалиться (подобные случаи на самом деле бывали) или здорово удариться о крупнокалиберный пулемет. Кстати и сам пулемет, хоть и был крупнокалиберным, был намного слабее пушек, стоявших на «мессерах» и «фоккерах».

Поэтому те полчаса-час, которые проходили от момента взлета до посадки «Ила» были для стрелков ох какими непростыми. Тяжелая это была работа.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments