valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как советские разведчики угнали немецкий танк


Эта история случилась в ночь с 8 на 9 июля 1943 года, когда группа разведчиков, которой командовал капитан Закревский, отправилась за «языком». Дело было около одного поселка под названием Поныри, который чуть позже войдет в историю как место одного из самых упорных боев за все время Великой Отечественной.

Разведчики рассчитывали, что, так как предыдущий день был, скажем так, весьма насыщенным, им удастся прищучить какого-нибудь офицера из немецких ремонтных бригад. Но в эту ночь, как назло, ремонтники не работали, поэтому пришлось захватывать «языка» не рядом со своими позициями, а топать в немецкий тыл.

По дороге они и натолкнулись на немецкий танк, причем штабной и на ходу. Внутри танка горел свет, но рядом никого не было. А внутри обнаружились карты и важные документы. Тут и родилась мысль – а почему бы не пригнать этот танк к своим.

Учитывая, что разведчики были из танкового корпуса и в технике разбирались, идея оказалась совсем не фантастической. Управлять танком взялся лейтенант Косик. А дальше был рев танкового мотора, ночь, стрельба, погоня, перепуганные немцы.

Правда, красиво въехать в свое расположение все-таки не получилось, так как танк заглох примерно в 400 метрах от наших окопов. Пришлось занять около танка оборону и послать гонцов за тягачом. Но все в итоге закончилось успешно, разведчики вернулись и танк угнали.
А потом начались чудеса.

Оказалось, что разведчики захватили какой-то новый танк, которого пока еще наши бойцы не видели. Конечно, в отчетах можно было просто написать «немецкий танк». Но это не круто, надо было поточнее.


Танки было принято классифицировать по пушкам. У этого она была короткой, но при этом 75-мм. Вроде бы смахивало на Т-4. Но по разведсводкам имелась информация о новом немецком танке с 75-мм пушкой и назывался он «Пантерой». Так как «Пантера» звучало круче привычного Т-4, то в донесении и представлении к награждению так и записали «захвачен танк «Пантера».

Ну а потом про это все проведали журналисты. И тогда история реального захвата танка превратилась в героический угон «Тигра». Впрочем, журналисты нередко раздувают истории. А вот угнанный танк реально был. А уж Pz-IV он на самом деле был, «Пантера» или «Тигр» - это уже не такая уж разница.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment