valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как 177 американских «Либерейторов» нидерландский вокзал разбомбили


22 февраля 1944 года группа из 177 американских бомбардировщиков типа «Либерейтор» отправились на ночную прогулку, в ходе которой планировалось что-нибудь разбомбить. Чем нибудь должен был стать город Гота в Германии. Он находился в Тюрингии, но самое главное было то, что в городе был завод, на котором делали «мессершмитты». А это были гады серьезные и то, что «Либерейторы» собирались бомбить завод, на котором их делали – было в целом хорошо и правильно.

Вот только погода на этот раз выдалась неудачной для задуманной прогулки и цель была закрыта облаками. Так как GPS тогда еще не придумали и сказать точно, где там под этими облаками прячется нужный завод летчики и штурманы не могли, они повернули назад, в Англию.
Само собой по пути назад экипажи старатель выглядывали, чего бы им такого побомбить. Ведь садиться на самолетах, заполненных бомбами, не хотелось никому. Кроме того, существовал ясный и недвусмысленный приказ – бомбы назад не возить, а оставлять их в Германии.

Вот только ночью границу Германии с неба не очень заметно. Поэтому цель нашлась и по ней сбросили бомбы. Вот только цель оказалась не в Германии, а в оккупированных Нидерландах, которым прилетела знатная партия бомб на город Неймаген.

Бомбили американцы в 1944 году неплохо. Самая знатная цель, которую хоть как-то можно было считать военной, в этом городе был вокзал. Его разрушили чуть более чем полностью. Ну а заодно досталось и остальному городу. Нечего попадаться на пути злых и невыспавшихся пилотов и штурманов «Либерейторов».


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments