valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему арестовали Павла Рычагова


Считается, что Павел Рычагов, командовавший советскими ВВС перед войной, был арестован и в дальнейшем расстрелян, потому что осмелился сказать Сталину в лицо «Вы заставляете нас летать на гробах» на совещании по высокой аварийности в ВВС.

На самом деле история не бывает настолько однобокой и на посту главкома ВВС Рычагов прославился не только этой фразой. Это был самый громкий его демарш. А кроме того, он довольно много на самом деле накосячил и то, что его 12 апреля 1941 года сняли с должности – ничего удивительного нет.

Павел был хорошим, даже отличным летчиком. Но вот испытания медными трубами он не прошел, более того – провалил и к высокому посту оказался непригоден. Есть мнение, что арестовали его вовсе даже не из-за этой фразы, а из-за реально крупного провала, который еще и стоил жизни нескольким летчикам исключительно из-за дуболомства, проявленного молодым главкомом. Дело было так.

Была выпущена партия бомбардировщиков ДБ-3Ф в модернизированном варианте, которую было решено отправить на Дальний Восток. Рычагов приказал лететь, несмотря на то, что его предупреждали о плохой погоде по маршруту. Но тут возможно, что из главкома сделали просто козла отпущения, а приказы отдавали люди повыше рангом. Возможно, что и просто на самом деле не смогли править просчитать все с погодой.

В общем, бомбардировщики улетели, но не прилетели, а попадали в тайге после того, как выработали горючее. А дальше, когда Рычагову предложили доложить о случившемся Тимошенко, чтобы тот организовал поисково-спасательную операцию, он ответил, что раз летчики не умеют летать, то пусть сами и выкручиваются.

Про это доложили Сталину. А тот, конечно, был жесток, но в подобных ситуациях спасательные операции всегда организовывал. В результате именно Сталин распорядился начать широкомасштабные поиски. Самолеты в итоге, со значительным опозданием, но обнаружили, правда, летчики умерли, не дождавшись помощи.

История, опять же приводится в воспоминаниях и не может служить оправданием того, что в дальнейшем Рычагова пытали. Но в любом случае – молодое дарование откровенно потеряло берега и было жестоко поставлено на место. Головокружительная карьера оборвалась самым трагическим образом. Лучше бы так и остался летчиком – в воздушных боях он реально мог принести огромную пользу. Потому что был очень опытным и умелым пилотом. А вот управленцем оказался не самым лучшим. Что, конечно, не оправдывает пыток и расстрела. Но и в главкомах оставлять его не стоило.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments