valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Дважды Герой – штурмовик на Ил-2 и космонавт


Летчик-космонавт Георгий Береговой – уникален даже среди впечатляющего состава отряда космонавтов. Он попал в отряд космонавтов, будучи опытнейшим летчиком, повоевавшим в Великой Отечественной войне. Причем он не просто воевал, а летал на штурмовиках. И не просто летал, а стал Героем Советского Союза. И вообще, Береговой – единственный летчик-космонавт, который стал дважды Героем, получив одну Золотую Звезду за полеты в Великую Отечественную войну, а вторую – за полет в космос. И каждый раз он занимался самыми сложными задачами.

В войну он летал на штурмовике с августа 1942 года, совершил 186 вылетов. Три раза его сбивали, но он уцелел. После того, как совершил 106 боевых вылетов, получил Героя. Звание ему присвоили 26 октября 1944 года.


А потом, с 26 по 30 октября летал на «Союзе-3». Причем в полет его отправили после того, как «Союз-1», на котором летал Комаров, потерпел катастрофу и космонавт погиб. По сути, Береговому предстояло реанимировать программу и проверить все системы. В ходе полета он попытался состыковаться с «Союз-2», находящимся в автоматическом режиме. Стыковку пытались провести в тени Земли и она закончилась неудачно. Тем не менее, в целом полет прошел успешно и программа «Союз» была реанимирована.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment