valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Большая цена одной мелкой ошибки


Перед тем, как состоялся налет на Пёрл-Харбор, японцы по ошибке решили, что один из гавайских островов Ниихау, является необитаемым. Из-за этого японцы решили, что остров можно использовать для экстренных посадок подбитых летчиков и их последующей эвакуации на подлодках.

Из всех самолетов, которые были подбиты в ходе налета 7 декабря 1941 года до этого места добрался только «Зеро», которым управлял Синегори Нишикаичи. Он совершил довольно жесткую посадку, но отделался только царапинами. Так как до острова Ниихау на тот момент еще не дошли сведения о том, что японцы разбомбили Пёрл-Харбор, его приняли гостеприимно, поэтому он приняли летчика, севшего на вынужденную, гостеприимно.

Но вождь гавайцев на этом острове знал о том, что между странами существует определенная напряженность, поэтому гостя на всякий случай разоружили. Тем же днем по радио местные жители узнали причину вынужденной посадки японского гостя и его арестовали. Причем охранника вооружили револьвером летчика, отобранным у него.

Но чего гавайцы не ожидали, так это того, что один из трех живших на острове японцев, которого, к тому же использовали как переводчика, решит помочь своему соплеменнику. Стоит еще отметить и то, что этот японец никогда в Японии не был, так как родился в США. 12 декабря он вместе с летчиком напал на охранника и разоружил его. После этого они попытались по радио связаться с японцами, но ничего не вышло. Тогда они вломились в дом одной семейной пары, чтобы захватить их в заложники. Но те удачно отбивались, так что летчика в рукопашной зарезали, а переводчик, решивший на свою голову помочь соплеменнику, застрелился.

Эпизод вроде бы был не таким значительным по меркам большой войны, но привел к большим последствиям. Эту историю раздули газеты, а потом этот инцидент стал поводом для интернирования всех японцев, живших в США. Причем для помещения в концентрационный лагерь было достаточно всего 1/16 японской крови. В результате в сельском хозяйстве возник дефицит работников, что привело к массовой миграции мексиканцев в США.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments