valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Летчик-герой, разжалованный в рядовые и снова получивший звание Героя Советского Союза


Судьба Георгия Костылева была очень извилистой и непростой и так и просилась для экранизации. В какой-то мере она и оказалась экранизирована, так как именно этот летчик стал прототипом главного героя книги и фильма «Балтийское небо» Константина Лунина. Правда, в фильме не рассказали всей истории, а она была еще более сложной, чем история подвига киношных летчиков-балтийцев.

В ВВС Костылев служил с 1939 года. Когда началась война, он летал на И-16 и был одним из летчиков 5 истребительного авиаполка ВВС КБФ. Первый боевой вылет – 29 июня 1941 года, а уже 15 июля он сбил первый немецкий самолет – Ме-110. Потом, 22 июля свалил два Ю-88 и один Ме-110.

В конце августа пересел на ЛаГГ-3 и на нем завалил Ме-109, а потом 16 сентября, отбивая атаки немецких самолетов на линкор «Марат» сбил один из атаковавших корабль «лапотников» Ю-87. Принимал участие и в защите «Марата» во время налета 23 сентября.

К февралю 1942 года он был командиром звена и имел на счету 18 сбитых самолетов, большей частью в составе группы. Но 5 февраля сбили уже его. Несмотря на ранение в руку, смог выпрыгнуть с парашютом, а потом повезло - ветер вынес к своим. В апреле его представили к званию Героя Советского Союза.

С мая по ноябрь летал на «Харрикейне», был назначен комэском. Эскадрилья Костылева принимала активное участие в воздушном бою над островом Сухо во время попытки немцев захватить его силами десанта. А 23 октября получил звание Героя Советского Союза.
Потом в феврале 1943-го его представили ко второму званию Героя. Но тут случилась история, которая попортила летчику много крови.

По случаю представления ко второму званию Героя, Костылев получил короткий отпуск и побывал в Ленинграде, где у него оставалась мать. Там он наглядно познакомился с бытом блокадных ленинградцев. А незадолго до этого Костылев познакомился с одним майором из службы тыла и получил приглашение к нему в гости. И там он, только что вернувшийся из блокадного города, увидел стол, накрытый так, как блокадникам даже и не снилось. В результате он подрался с майором, причем сам Костылев к тому моменту был капитаном. Результатом стал трибунал, разжалование до рядового, лишение всех наград и отзыв представления на вторую Звезду Героя.

Но друзья не бросили разжалованного летчика. В.Ф. Голубев написал ходатайство о переводе разжалованного летчика в свою эскадрилью. Уже в первом же вылете Костылев сбил один финский истребитель сам и помог завалить другой своему ведомому. После этого боя сразу стал командиром звена, а потом, за проявленное мужество ему вернули звание и награды и повысили до майора. Правда, вторую звезду Героя он не получил.

Следом был назначен главным инспектором ВВС КБФ и в этой должности не имел права совершать боевые вылеты. Но регулярно запрет нарушал, правда, сбитые самолеты записывал на других летчиков.


А в 1960 году Владимир Венгеров снял отличный фильм «Балтийское небо» - один из лучших фильмов о летчиках и блокаде. Если вы почему-то не смотрели это кино и не читали одноименную книгу Чуковского – то это вы сильно зря. Стоит посмотреть и прочитать.

#оружиепобеды


Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments