valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Пока в России есть такие люди, она непобедима!»


Эти слова были сказаны об одном вполне конкретном человеке – Захаре Сорокине, летчике-истребителе из сафоновского полка. А сказал их британский атташе, когда вручал ему орден Британской империи. И сказано было по делу.



В начале войны, 25 октября 1941 года Сорокин совершил таран немецкого самолета, а потом на поврежденном самолете сел в тундре. Дальше было 70 километров по зимней тундре, которые он преодолевал шесть суток, так как пришлось ползти. Дополз, но ноги отморозил.


В госпитале Сорокину отняли обе ступни, но он смог вернуться к летной работе. Седьмой самолет сбил уже на протезах в феврале 1943 года, а всего, летая на протезах он сбил 12 немецких самолетов.
Сорокин летал на разведку, сопровождение торпедоносцев и бомбардировщиков. Управлял советскими и американскими самолетами.

А потом, после войны о своем пути по зимней тундре и седьмой звезде на фюзеляже, которую ему нарисовали механики, когда был сбит седьмой немец после госпиталя, лечения и освоения новых ног, он написал книгу для детей «Поединок в снежной пустыне».


Помнится, отлично иллюстрированная была книга. Сейчас не продается, если только где в библиотеках можно найти. Ну и текст есть в интернете. Но без иллюстраций не то – там картинки были очень эффектные: самолеты и мужественные герои…

Посмотреть на них можно в моем посте, специально нашел в сети.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments