valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Три солнца на поле Мортимер-Кросс – знак удачи для Йорков


Любое погодное и оптическое явление в Средние века и позднее можно было истолковать разными способами. Обычно во всяких кометах и прочих неожиданностях видели дурные предзнаменования. Но главное было вовремя сказать правильные слова – как молодой Эдуард Йорк на поле Мортимер-Кросс, когда над ним появилось сразу три солнца.

Перед этой битвой все было совсем не так просто. В сражении при Уэйкфилде был убил глава дома Йорков – герцог Ричард, на голову которого надели бумажную корону, чтобы поглумиться. Главой рода стал его 18-летний старший сын Эдуард.

Прежде чем сражаться с основными силами Ланкастеров, Эдуарду надо было помешать соединению с ними шедших на помощь отрядов, которые вел Оуэн Тюдор и его сын Джаспер Пембрук. Для того, чтобы перекрыть дорогу валлийцам, ирландцам и наемникам Тюдора, Эдуард перекрыл дорогу у Мортимер-Кросс своей пятитысячной армией.

Силы встретились 2 февраля 1461 года. Перед битвой над полем случился паргелий – оптическое явление, когда из-за отражения солнечных лучей от кристаллов льда в воздухе возникает «ложное солнце». На рассвете Эдуард Йорк увидел три солнца и решил, что это добрый знак.

Впрочем, сначала все было хорошо для Ланкастеров. Они удачно напали на правое крыло Йорков и оттеснили его. Правда, центр, во главе с Эдуардом выстоял против Джаспера, а Оуэн Тюдор не смог окружить левого фланга Йорков. Ну а потом выстоявшие Йорки перешли в наступление и Ланкастеры побежали. Те, кто не убежал, закончили плохо. Например, Оуэн Тюдор после того как его схватили, попрощался со своей головой в Херефорде.

А чуть более чем через месяц противостояние Йорков и Ланкастеров закончилось победой первых. Эдуард Йорский отомстил за отца и был коронован 4 марта 1461 года как Эдуард IV. Белая Роза победила. Но война продлится еще очень долго.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments