valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Образец интересного тревеллога. «Гималаи. Крыша мира»

P1120786.JPG

В Великобритании живет интересный, я бы сказал, тревелблогер, который прославился тем, что снимался в «Монти Пайтоне», а потом увлекся путешествиями. И не просто увлекся, а принял участие в куче проектов для BBC, а заодно записывал все свои впечатления о путешествиях в дневниках и потом издавал их. Причем его заметки регулярно становились и являются бестселлерами, потому что рассказывать Майкл Пэлин, президент Королевского Географического Общества, умеет не хуже Сергея Доли. Да и для путешествий у него возможностей много, все-таки работает он на BBC, а значит, может попасть туда, куда других не пустят или денег не хватит :). Уже поэтому стоит почитать его книги. Их много, Пэлин написал книги о Сахаре, Африке, полярных путешествиях. Но сегодня речь пойдет о его поездке в Гималаи и книге, выпущенной по мотивам этого путешествия: «Гималаи. Крыша мира».

На русском языке этот тревеллог выпустило издательство «Слово» в серии «Записная книжка путешественника». Кстати, в этой серии выпущено еще несколько книг Пэлина. Их тоже стоит почитать, потому что Пэлин много где бывал и много во что вникал. Поэтому вас ждут не только впечатления вроде «Мы ехали по пыльной и опасной дороге, а потом приехали в новый город и там нам очень понравилось, а потом поехали дальше», но и исторические экскурсы, рассказы, что, кто и откуда.

P1120788.JPG

Пэлин не ленится пояснить: кто такие все люди, с которыми он общался во время путешествия, чем они интересны, почему те обряды, которые он описывал и фотографировал интересны, в чем вообще прикольность и значимость храмов, руин, домов, кораблей и всего прочего, что попало в книгу. В результате получается такой мощный культурный срез, словно сам побывал и все это увидел. Тем более, что все сдобрено большим количеством фотографий. И это правильно, какие же Гималаи без фотографий.

P1120790.JPG

Путешествие Пэлина и его группы BBC, а следовательно и тревеллог прошло через Пакистан, Индию, Непал, Китай (в том числе Тибет), Бутан и закончилось в Бангладеш. Поэтому экзотики будет хоть отбавляй. Крикет, поло, процедура закрытия границы в Лахоре, Катманду и базовый лагерь для броска на Эверест – тут нашлось место для всего и даже больше.

P1120793.JPG

350 страниц дневника, в которых уместилось 125 дней большого путешествия. Всем, кто любит путешествовать сам, рассказывать про свои путешествия другим, планировать свои поездки и просто узнавать новое и интересное о тех местах, где еще не были – настоятельно рекомендую. Отдельное спасибо за то, что книга очень прилично переведена. Переводчик – Александр Романов. Молодец, очень достойно локализовано на русский.
Если что – книгу можно найти на сайте издательства «Слово».

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments