valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Пушки Бабура против слонов делийского султана


21 апреля 1526 года у Панипата решилась судьба индийского субконтинента на ближайшие несколько веков. В столкновении между армиями потомка Тамерлана Бабура и делийского султана Ибрахим-шаха Лоди, военная удача оказалась на стороне пришельцев из Афганистана. Владетель Кабула, которого в свое время выперли из Самарканда, захватил Делийский султанат и основала там Империю Великих Моголов.

По оставшимся упоминаниям битвы у Бабура было около 15 тысяч человек и от 20 до 24 пушек. Против него вышло войско индийцев, у которых было от 30 до 40 тысяч человек и местные «танки» - около 100 слонов, которые должны были растоптать противника.

Как это часто бывало, дураков атаковать первыми не было. Бабур, может и хотел бы атаковать, но бойцов у него было сильно меньше. А Ибрахим-шах Лоди предпочитал победить, просто перестояв своего противника. Но не сложилось.

Бабур приказал небольшой группе воинов организовать вылазку. Она удалась, делийский султан приказал атаковать наглых пришельцев. Ну а дальше, один за другим, второй за первым – завязалась битва.

И сначала все шло хорошо, более того, на правом фланге армию Бабура уже теснили. Но тут в центр были брошены слоны. И это было хуже, чем неправильное решение, потому что это оказалось фатальной ошибкой. В центре у Бабура были пушки, из которых он приказал стрелять. По слонам. Сколько раз попали по слонам и попали ли вообще история умалчивает. Хватило грохота пушек, который слоны до сих пор не слышали и впали в панику, не дойдя до позиций Бабура.

В итоге слоны взбесились и разметали армию индийцев вместо пришельцев. Ну а дальше было дело техники: всех поймать, лагерь захватить, особо ретивым и мешающимся – головы с плеч. Причем головы полетели и у тех, кто сдался в плен.

Разгром у Панипата открыл Бабуру дорогу на Дели и Агру, которые стало некому защищать. Центральные города Северной Индии были захвачены и стали центром Империи Великих Моголов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment