valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Последний полет Красного Барона


Ровно сто лет назад, 21 апреля 1918 года, командир «Летающего Цирка», барон Манфред фон Рихтгофен, лучший летчик-истребитель Германии, отправился на свой очередной вылет. На свой аэродром он не вернулся, а вскоре стало известно, что Рихтгофен погиб в бою.

Считается, что Красного Барона сбил, а точнее ранил и повредил самолет командир эскадрильи канадских летчиков истребителей капитан Артур Рой Браун. В «собачьей свалке» Рихтгофен преследовал Sopwith Camel канадца Уилфреда Мэя, а на хвост немцу, в свою очередь сел Браун, на счет которого в итоге победу и записали.

На самом деле по «Фоккеру» «Красного Барона» стреляли еще и из пулеметов и винтовок пехотинцы австралийской дивизии, над головами которых, в районе Соммы и шел бой. Самолет Рихтгофена сел на вынужденную посадку. Оказалось, что летчик получил пулю в правый бок и скончался почти сразу после того, как к севшему самолету подбежали австралийцы.

Есть и мнение, что к тому моменту он уже должен был быть без сознания, хотя очевидцы рассказывают, что «Красный Барон» успел произнести несколько слов, из которых австралийцы разобрали только последнее «капут».

К лучшему летчику противника проявили уважение и похоронили его с воинскими почестями. Потом, в основном по политическим мотивам, праху Рихтгофена долгое время не давали лежать спокойно и несколько раз устраивали перезахоронения: в 1921, 1925 и, наконец, в 1975 году, когда его наконец-то переместили на семейное кладбище Рихтгофенов в Висбадене.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments