valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний полет Красного Барона


Ровно сто лет назад, 21 апреля 1918 года, командир «Летающего Цирка», барон Манфред фон Рихтгофен, лучший летчик-истребитель Германии, отправился на свой очередной вылет. На свой аэродром он не вернулся, а вскоре стало известно, что Рихтгофен погиб в бою.

Считается, что Красного Барона сбил, а точнее ранил и повредил самолет командир эскадрильи канадских летчиков истребителей капитан Артур Рой Браун. В «собачьей свалке» Рихтгофен преследовал Sopwith Camel канадца Уилфреда Мэя, а на хвост немцу, в свою очередь сел Браун, на счет которого в итоге победу и записали.

На самом деле по «Фоккеру» «Красного Барона» стреляли еще и из пулеметов и винтовок пехотинцы австралийской дивизии, над головами которых, в районе Соммы и шел бой. Самолет Рихтгофена сел на вынужденную посадку. Оказалось, что летчик получил пулю в правый бок и скончался почти сразу после того, как к севшему самолету подбежали австралийцы.

Есть и мнение, что к тому моменту он уже должен был быть без сознания, хотя очевидцы рассказывают, что «Красный Барон» успел произнести несколько слов, из которых австралийцы разобрали только последнее «капут».

К лучшему летчику противника проявили уважение и похоронили его с воинскими почестями. Потом, в основном по политическим мотивам, праху Рихтгофена долгое время не давали лежать спокойно и несколько раз устраивали перезахоронения: в 1921, 1925 и, наконец, в 1975 году, когда его наконец-то переместили на семейное кладбище Рихтгофенов в Висбадене.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments